La ciudad de Puebla tiene en sus calles una cantina que es un pedazo de historia que recibe a locales y turistas por montones todos los días.

Se trata de , una licorería fundada en 1916. Aunque inicialmente su nombre fue El Gallo de Oro, el lugar se popularizó por su bebida insignia, un licor de pasas hecho en casa.

Conoce la Pasita, una bebida tradicional del estado de Puebla
Conoce la Pasita, una bebida tradicional del estado de Puebla

Foto: El Universal

La Pasita , (la bebida) está hecho a partir de uva pasa y se sirve en un caballito, al interior, los encargados de la barra de esta pequeño sitio ubicado en la esquina de la Avenida 5 Oriente y la Calle 6 Sur, incorporan un cubo de queso fresco y una pasa montados en un palillo de madera.

El sabor de la Pasita es dulce, el licor tiene sabor frutal y el alcohol no se percibe de primera mano. El sorbo debe ir acompañado de un bocado del queso, el cual ayuda a contrarrestar el dulzor y la uva pasa , remarca las frutalidad del preparado.

Conoce la Pasita, una bebida tradicional del estado de Puebla
Conoce la Pasita, una bebida tradicional del estado de Puebla

Foto: El Universal

Cada caballito tiene un costo de $35 y se recomienda disfrutarlo al interior del pintoresco local. Entre antigua, rodeada de curiosidades, figuritas llenas de historia de todo el mundo y paredes pintadas con frases como: "Para tus visitas, Pasita necesitas", "Todo banquete elegante, Pasita tiene delante", "Lloraba Elena, Pasita calmó su pena" o "Dice Chucho: Pasita me gusta mucho" se sirve una de las emblemáticas bebidas de la ciudad de Puebla.

La Pasita se puede comprar por botella, pues más de un visitante ha recorrido un largo camino para probar este licor. Además, hay variedad de licores artesanales, que junto con recetas y sabores muy originales, tienen nombres que te sacarán una carcajada.

Conoce la Pasita, una bebida tradicional del estado de Puebla
Conoce la Pasita, una bebida tradicional del estado de Puebla

Foto: El Universal

Algunas de las opciones para pedir en esta cantina son el calambre, un trago de licor de limón que se sirve con cacahuates tostados; la sangre de brujas, un preparado de licor de zarzamora con jamaica; la sangre de artista que consiste en licor de membrillo con chabacano; el charro con espuelas hecho con licor de tejocote, rompope y crema de cacao; o la china poblana que mezcla licor de zarzamora con jamaica, rompope y licor de menta, entre muchos más.

Conoce la Pasita, una bebida tradicional del estado de Puebla
Conoce la Pasita, una bebida tradicional del estado de Puebla

Foto: El Universal

Si visitas la ciudad de Puebla , no puedes perderte la experiencia de degustar licores caseros, diferentes y llenos de tradición. Admira la historia que guardan sus paredes en cada figurilla que es parte de la decoración y no dejes de probar el rompope , aclamado y conocido como uno de los mejores, preparado al típico estilo conventual.

La Pasita

Dirección: 5 Oriente 602, col. Centro, Puebla, Puebla

Horario: lun, miér, jue, vie, sáb 13 a 18 hrs. Aunque los horarios pueden variar

Precios: $35 por copa

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