Los alimentos ricos en omega-3 ofrecen grandes beneficios al cuerpo humano, fortaleciendo las membranas del corazón y ayuda a mejorar el pronóstico en caso de que se produzca un infarto de miocardio. Al menos eso es lo que expresaron los investigadores del Hospital Germans Trias i Pujol (IGTP) y del Instituto Hospital del Mar de Investigaciones Médicas (IMIM).
De acuerdo con este estudio, publicado recientemente en la revista Journal of the American College of Cardiology, los ácido graso omega-3 pero de origen vegetal, llamados ácidos alfa-linolénicos (ALA), grasa que se encuentra en las nueces pero también en la soja y sus derivados actúan de manera complementaria.
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Por otro lado, los niveles altos de ácido graso omega-3 animal, presente en atún o salmón se asocian con menor riesgo de reingreso en el hospital por causa cardiovascular, niveles más altos de vegetal se asocian con menor riesgo de mortalidad.
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Los beneficios de los ácidos grasos omega 3
El ácido eicosapentaenoico (EPA) es un tipo de ácido graso omega-3 que se encuentra en el pescado azul. Es por ello que cuando integramos a nuestra dieta de manera regular el consumo de pescado azul, la EPA se incorpora a los fosfolípidos de las membranas de los cardiomiocitos y protege de una gran variedad de estresores del corazón.
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Hay que decir que este enriquecimiento de las membranas del miocardio limita los daños causados en caso de que se produzca el infarto.
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Según Antoni Bayés, director clínico de Cardiología de Germans Trias, incorporar los omega-3 de origen marino y vegetal en la dieta de pacientes con riesgo cardiovascular es una estrategia integradora para mejorar su calidad de vida y su pronóstico si sufren un infarto.