20 | JUL | 2019
Enrique Peña Nieto en el avión presidencial
Fotografía: Archivo / EL UNIVERSAL

Los manjares del avión presidencial; gastó Peña 26 mil pesos por hora en platillos

07/04/2019
04:50
Alejandro Melgoza
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A bordo del avión presidencial, Peña Nieto y su comitiva gastaron 20 mdp en platillos de alta cocina y servicios catering en tres años

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El sábado 11 de julio de 2015, durante el vuelo rumbo a Francia —a donde acudió como invitado de honor para el desfile militar en París por el Día Nacional del país europeoEnrique Peña Nieto y su comitiva ordenaron en el avión “Presidente Juárez” 69 platillos de filete de curvina bañada en salsa, 69 ensaladas con camarones y nueve filetes de carne en su jugo.

Catalogados como platillos VIP, según el propio menú de la empresa Private Catering —cuyo lema es “lo mejor para tu avión”—, ese día los viajeros también solicitaron bajo esa etiqueta vegetales de alta calidad, ensalada mediterránea y tartas antes de arribar al aeropuerto París-Orly, en las afueras de la capital gala.

En las cerca de doce horas de vuelo sobre el Atlántico, con una escala en Gander, Canadá, Peña Nieto, su entonces esposa Angélica Rivera y sus 143 acompañantes, incluyendo los titulares de 31 dependencias —como Luis Videgaray y Claudia Ruiz Massieu, secretarios de Hacienda y de Turismo, respectivamente— erogaron 261 mil 423 pesos con dicha compañía, es decir, gastaron más de 26 mil pesos por hora en alimentos.

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Empanada de pulpo, uno de los alimentos consentidos a bordo;  Bife de robalo, sugerencia en el menu del vuelo Veracruz-México de julio de 2015

La visita de Estado a Francia fue considerada en medios diplomáticos como un relanzamiento de la relación tras el escándalo Cassez, ya que por primera vez un mandatario mexicano participó en los festejos por el aniversario de la Revolución Francesa en París, donde también por primera ocasión desfiló un contingente con 150 elementos del Heroico Colegio Militar, del Colegio del Aire, de la Heroica Escuela Naval Militar y de la Gendarmería de México.

Sin embargo, también se vio empañada por la segunda fuga de un penal de alta seguridad en México de Joaquín El Chapo Guzmán, jefe del Cártel de Sinaloa; al arribar el domingo 12 de julio a París, pocas horas después de los hechos, Peña Nieto se declaró “consternado” por la fuga y pidió una investigación sobre la posible complicidad de autoridades, mientras que Miguel Ángel Osorio Chong, secretario de Gobernación, regresó al país para coordinar la recaptura del narcotraficante.

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Coctel de camarón, en la entrada del viaje a Paracas, Perú, en 2015; el carpaccio de salmón aparece en un menú de mayo de 2015 rumbo a Cancún

En el TP-01, con el paso de su gobierno, los banquetes reservados a altos funcionarios e invitados se repitieron en decenas de ocasiones hasta alcanzar gastos millonarios, especialmente cuando las salidas fueron al exterior e incluyeron servicios catering, así como comida ordenada para llevar de restaurantes al interior de la República en el transcurso de giras nacionales.

De acuerdo con facturas de la Oficina de la Presidencia de la República obtenidas vía la Ley de Transparencia por EL UNIVERSAL, Peña Nieto y su comitiva erogaron 20 millones 722 mil pesos, de los que 77% correspondió a giras internacionales, durante el periodo que va de diciembre de 2012 —cuando tomó posesión— a diciembre de 2015, en la primera parte de su sexenio.

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En el menú de la gira a Cancún del 4 de mayo de 2015, hubo baguette de pollo; Jaibas rellenas, para abrir boca en la escala en Canadá con rumbo a París

Este diario publicó la semana pasada que la comitiva del ex mandatario gastó también 270 mil pesos en bebidas alcohólicas a bordo del Boeing 757-225 reemplazado en 2016 por un Boeing 787-8 Dreamliner que incluyeron vinos tintos, whisky, coñac y tequila contenidos en más de 700 botellas —un total de 522 litros— en el mismo periodo.

Escoltas y lavandería

Los gastos por concepto de servicio catering —por ejemplo telefonía con roaming internacional, seguridad privada y lavandería— además de alimentos de lujo, asentados en 133 facturas a las que tuvo acceso EL UNIVERSAL, revelan que fueron 16 millones 649 mil pesos distribuidos en 65 destinos, según los oficios con los números 0210000150116 y 0210000051817.

Entre ellos se encuentran Francia, Italia, Estados Unidos (incluyendo Alaska), Canadá, China, Indonesia, Suiza, Inglaterra, España, Portugal, Colombia, Turquía, Ecuador, Venezuela, Haití, Costa de Marfil, Chile, Costa Rica, Rusia, Australia y Perú, así como otros que no aclaran las facturaciones.

Entre los gastos más elevados se ubica la gira que Peña Nieto efectuó a Asia en 2015 con el fin de reunirse, entre otros objetivos, con el presidente chino, Xi Jinping, en el marco de la cumbre del G-20 en Turquía, al registrar un millón 641 mil pesos. Después aparece Los Ángeles, Estados Unidos; a través de tres facturas se expone que gastaron en 2015 un millón 395 mil pesos, ya que el gobernador de California, Jerry Brown, organizó un almuerzo en su honor en Sacramento.

En tercer lugar aparece la salida a Gander, Canadá, donde el exmandatario realizó una escala antes de arribar a Francia en 2015; sólo por ese trayecto la cuenta fue de  634 mil 304 pesos, al tiempo que para dirigirse a territorio galo se sumaron 641 mil 538 pesos.

De igual modo figura la gira de trabajo de 2015 a Turquía (529 mil pesos), así como las visitas en 2014 a España  (656 mil 804 pesos); a Italia  (431 mil 120 pesos) y a Inglaterra (631 mil pesos) en 2015; a Indonesia (670 mil 475 pesos) y Costa de Marfil (366 mil pesos) en 2013. El viaje menos costoso fue el realizado a Haití en 2013 con 62 mil pesos. Sin embargo, el resto osciló entre 100 mil y  400 mil pesos.

Algunos de los alimentos de “alta cocina” que se pidieron fueron 40 platos de filetes en salsa de limón con valor de mil 400 euros; 30 órdenes de pastel de cangrejo por  mil 879 dólares y 20 platillos de arroz italiano con camarones, calamares, mejillones, almejas y langosta por 779 dólares.

Compañías del exterior

Las empresas de catering que contrató el gobierno federal fueron General Aviation Service, AEG Aviation Services, Royal FBO Service, Universal Weather and Aviation, Great Circle Flight Services, Aerosupport FBO, Real Alfa Flight, Celebi Hava Servisi, Aeroservices Ground Handling Services y Tahiti Air Service, entre otras.

La manera de gastar a nivel nacional fue distinta. Si bien no ocuparon servicios catering en el TP-01, la comitiva de Peña Nieto consumió productos  de diferentes restaurantes que acumularon 69 facturas por un total  de 4 millones 602 mil pesos en Veracruz, Baja California, Quintana Roo, Durango, Sinaloa, Guerrero, Chihuahua, Jalisco, Guanajuato, San Luis Potosí, Colima, Michoacán, Nuevo León, CDMX y Coahuila.

Según la Oficina de la Presidencia, se compraba la comida para consumirla dentro de la aeronave. Entre los establecimientos favoritos estuvieron  Al Pan Pan, de  Cancún, Quintana Roo, en  el que erogaron 547 mil 447 pesos; le siguen Sagrantino con 375 mil 919, ubicado en Guadalajara, Jalisco y Productora del Norte Garza García con 266 mil 963, en Nuevo León.

También aparece el restaurante Harrys de Acapulco, Guerrero, caracterizado por sus cortes de carne, pescados y mariscos, con una suma de  245 mil 409 pesos; el puerto fue uno de los destinos preferidos de Peña Nieto, quien acumuló al menos 45 mil pesos por bebidas alcohólicas en vuelos hacia allá.

Entre  los restaurantes registrados en los documentos, los de pescados y mariscos destacan, como Villa Marina, Villa Rica, El Anzuelo, La Mazatleca, Los Arcos y Piquitos, que juntos suman 690 mil 378 pesos.

EL UNIVERSAL tuvo acceso a los menús, compuestos por alrededor de 216 cartas durante el periodo 2012-2015, entre las que resaltan platillos como lomo de robalo rostizado a la plancha en salsa de azafrán, carpaccio de salmón ahumado, coctel de camarón, empanadas de pulpo, jaibas rellenas al gratín, bife de pescado al cilantro y carpaccio de atún, entre  decenas de platillos onerosos.

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