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Vegetales congelados, ¿más nutritivos que los frescos?

El secreto está en descongelar correctamente las verduras

Fotos: iStock
23/08/2018 |09:30
Redacción El Universal
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El acelerado ritmo de vida, la falta de tiempo y la enorme oferta de alimentos congelados , nos impulsa a modificar costumbres e incluir en la dieta habitual este tipo de productos. Si bien se sabe que son una excelente alternativa cuando se tiene poco tiempo, ¿qué hay en cuanto a sus propiedades nutrimentales ? ¿se pierden?

Las verduras y las frutas congeladas

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son algunos de los alimentos más saludables que puedes comer siempre y cuando sean descongelados correctamente , para ello es recomendable:

Al vapor:

coloca las verduras en agua hirviendo, tapa y cocina a fuego medio entre dos y cinco minutos (dependiendo del tipo de verdura).

Una vez que se obtiene la cocción deseada, deberás ponerlos en hielo o bajo el chorro de agua helada para detener la cocción.

Utiliza media taza de agua por cada quinientos gramos de verdura.

Guisos:

agrega las verduras al final para evitar que se cuezan de más.

Sofritos:

coloca en un sartén caliente el aceite de tu preferencia junto con las verduras congeladas. Cocinar de 3 a 5 minutos o hasta que estén crujientes.

Vegetales congelados, ¿más nutritivos que los frescos?

¿Frescos o congelados?

Los productos frescos son más económicos y tienen mejor sabor pero no siempre están disponibles. A diferencia de lo que se cree, las variedades congeladas son una alternativa conveniente y nutritiva .

Las verduras y las frutas frescas suelen recolectarse antes de que estén completamente maduras, pueden pasar de 3 días a varias semanas en tránsito antes de llegar a un centro de distribución, mientras que las verduras congeladas se cosechan en su máxima maduración .

Durante el proceso de congelación se produce una pérdida de antioxidantes , vitaminas del grupo B y vitamina C en los vegetales. Sin embargo, los nutrimentos permanecen estables después de la congelación. La evidencia sugiere que el valor nutrimental de las verduras y las frutas congeladas y las frescas es muy similar.

Vegetales congelados, ¿más nutritivos que los frescos?

Las espinacas congeladas suelen presentar mayores concentraciones de vitamina C que las frescas.

1. Asegúrate de que tu congelador mantenga una temperatura de –4°.

2. Revisa la fecha de caducidad . No almacenes por más de un año los vegetales ya que perderán propiedades nutrimentales.

3. En la forma en que descongeles los alimentos está la clave para conservar sus cualidades organolépticas y nutrimentales .

Vegetales congelados, ¿más nutritivos que los frescos?

4. No descongeles bajo el sol o con agua caliente.

5. Nunca congeles nuevamente un alimento descongelado, deberás consumirlos vegetales el mismo día.

6. Ya sean congeladas o frescas, es necesario incluir en la dieta diaria este importante grupo de alimentos, la Organización Mundial de la Salud (OMS) sugiere un consumo mínimo de 400 gramos o cinco porciones de verduras y frutas diariamente.