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Tips para hacer que tu hijo ame comer

Que tu propósito para este Día del Niño sea acercarte más a tus pequeños y ayudarles a mejorar su alimentación

Foto: istock
30/04/2019 |11:43
Redacción El Universal
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Un día en el mercado





Involucra a los niños en las compras de la casa. Puede resultar tedioso por que requiere de un extra al cuidar a los niños durante las compras (más si se les antoja algo que no está en la lista) pero es necesario para que ellos aprendan a elegir los alimentos.

Una recomendación es que ayuden en la elaboración de la lista de compras, para que vayan adquiriendo sentido de responsabilidad.

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Nuevos sabores

Una buena alimentación necesita ser variada. Organiza juegos con tus hijos para exponerlos a nuevas verduras o frutas que ellos, o inclusive tú, no conozcan.

No tengas miedo de lo desconocido. Un buen tip es comprar y limpiar varios tipos de frutas y verduras y que los niños jueguen y armen “alebrijes” o “monstruos” con ellas mientras les explicas qué son y qué nutrimentos tienen.

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Con los ojos vendados

Una actividad muy divertida consiste en comprar ingredientes diferentes (un kiwi, un melón y unas uvas, un queso fresco) para que los pequeños reconozcan (con ojos vendados para evitar prejuicios) texturas, olores y sabores de los diferentes alimentos. Al final pueden mezclarlas y explorar su creatividad.

Un día en el huerto

Es importante que los niños comprendan que los alimentos provienen de la tierra y no de una bolsa o un empaque en el supermercado. Organiza una salida de fin de semana con algún productor para que los pequeños conozcan la importancia de la tierra: que una zanahoria es una raíz y que los chiles vienen de un arbusto.

Tips para hacer que tu hijo ame comer

A través de la lectura

Los libros son una buena herramienta para enseñarles nuevos sabores. A través de pequeñas lecturas o cuentos infantiles (que sepas incluyen comida), puedes ayudar a los niños a identificar diferentes preparaciones o ingredientes, explicarles su origen y, si se tiene tiempo, poder preparar el platillo o conseguirlo para que lo conozcan y lo prueben.

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Explora los sabores

Dulce, salado, amargo, ácido y umami son los cinco sabores básico que el cuerpo humano puede reconocer.

Elabora una lista de alimentos con estos cinco sabores para que los pequeños los identifiquen y hagan sus propias mezclas con ellos.

Ten en cuenta: el umami es un sabor complejo. La palabra es de origen japonés y se traduce como “sabroso”. Los jitomates, los espárragos, las algas marinas, los hongos, los pescados, el jamón curado y los quesos maduros son alimentos ricos en este sabor.

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