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Siete hierbas para usar en la cocina

El fascinante universo de las hierbas tiene mucho que ofrecer a tus platillos y bebidas. Aprovéchalas para mejorar tu salud, condimentar y reconfortar tu corazón

Siete hierbas para usar en la cocina. Foto: Jorge Garaiz / El Universal
15/11/2023 |10:22Leslie Santana |

Las hierbas son un ingrediente de suma importancia para la gastronomía mexicana. Desde platillos hasta , las flores, las hojas y las hierbas nos han acompañado en la cocina durante toda nuestra historia. En Menú te platicamos de siete hierbas, sus cualidades y cómo usarlas en la cocina.

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Toronjil

Siete hierbas para usar en la cocina. Toronjil. Foto: Jorge Garaiz / El Universal
  • Perfil aromático: Cítricos, de limón y naranja. Un poco mentolado, herbal y terroso.
  • Sabor: depende del tipo de toronjil que se elija. Puede variar su olor y perfil en boca. Generalmente es cítrico con notas a limón y dulce. Levemente anisado y de sabor fresco. El toronjil blanco es poquito más amargo e incoloro.
  • Beneficios: útil para inducir el sueño, para calmar la ansiedad además de efectos desinflamatorios.
  • En bebidas: aporta una nota cítrica, por lo cual, va bien en coctelería fresca, baja en alcohol que lleve mayormente licores, sin un destilado que lo opaque.
  • En la cocina: el guacamole se lleva bien con este ingrediente. En ensaladas con ingredientes cítricos.

Hoja de aguacate

Siete hierbas para usar en la cocina. Hoja de aguacate. Foto: Jorge Garaiz / El Universal
  • Perfil aromático: de notas especiadas, florales, un poco similar al anís, además de nota mentolada.
  • Sabor: ligeramente dulce con un recuerdo de nuez.
  • Beneficios: en la homeopatía alivia el dolor de cabeza, de dientes; inflamaciones, además de contrarrestar la fatiga y eliminar bacterias.
  • En bebidas: infusione s, mojitos y margaritas.
  • En la cocina: para aromatizar, y condimentar. Es un básico en la comida oaxaqueña. Tal es el caso del mole amarillo con carne de res, pero también en las cocinas chiapaneca y poblana. Si se usa seca se intensifica el sabor.

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Salvia

Siete hierbas para usar en la cocina. Salvia. Foto: Jorge Garaiz / El Universal
  • Perfil aromático: intenso, con un toque dulce y ligeramente amargo.
  • Sabor: picante, alcanforado, así como amargo. Se puede usar fresca o seca.
  • En bebidas: funciona bien en bitters o en vermouth casero para aportar amargor.
  • Beneficios: infusiones para obtener sus beneficios medicinales, o bien, cocteles para deleitar el paladar. Se lleva bien con la ginebra y el tequila.
  • En la cocina: es buena para condimentar guisos con carne de cerdo, puré, crema de verduras y vinagres aromatizados.

Epazote

Siete hierbas para usar en la cocina. Epazote. Foto: Jorge Garaiz / El Universal
  • Perfil aromático: floral, cítrico y en retrogusto amargo.
  • Sabor: fuerte y fresco con notas cítricas, menta y anís.
  • Beneficios: se suele usar para los malestares estomacales y dolores intestinales.
  • En bebidas: en infusiones, para beberse caliente.
  • En la cocina: la mayoría lo utiliza fresco, aunque también puede usarse seco para condimentar guisos, frijoles, sopas y más. Se lleva muy bien con el maíz y los hongos.

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Romero

Siete hierbas para usar en la cocina. Romero. Foto: Jorge Garaiz / El Universal
  • Perfil aromático: bastante perfumado y herbal. Olores a alcanfor y frescos.
  • Sabor: herbal e intenso. Cambia dependiendo de su origen. Notas a pino y hierbas como la menta.
  • Beneficios: hepatoprotector, antiespasmódico y digestivo, ideal para tratar la colitis.
  • En bebidas: para gin & tonics. Seco para ahumar cócteles.
  • En la cocina: carnes rojas, sopas de verduras y asado de tubérculos. Para aceites, vinagres, aderezos y mieles. Lo mejor es consumirlo fresco.

Albahaca

Siete hierbas para usar en la cocina. Albahaca. Foto: Jorge Garaiz / El Universal
  • Perfil aromático: fragante y dulce con toques picantes.
  • Sabor: anisado, con toques de regaliz y picante s.
  • Beneficios: antimicrobiana, tiene efecto antiinflamatorio, antidepresivo, sedante y ansiolítico. También ayuda a proteger al corazón.
  • En bebidas: ideal para preparar limonadas, infusiones y cócteles con ron como mojitos.
  • En la cocina: comer fresca en ensaladas o seca en aderezos; también es popular para aromatizar pastas, pizzas y carne.

Hoja santa

Siete hierbas para usar en la cocina. Hoja santa. Foto: Jorge Garaiz / El Universal
  • Perfil aromático: anisado con toques picantes ya que es de la familia de las pimientas.
  • Sabor: anisado y dulce, ligeramente mentolado.
  • En bebidas: para gin & tonic, pero más para creación de ginebras y licores artesanales. Hay bitters que se utilizan en variaciones de la coctelería clásica.
  • En la cocina: en recetas populares como tamales, moles, salsas, quesos y pescados. Se puede usar tanto fresca como seca, pero es preferible y necesaria la fresca para envolver alimentos.

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Estas son algunas de las mejores formas de usar estas siete hierbas, recuerda que siempre puedes seguirlas mezclando, combinando y usando para un sinfín de beneficios más. Sigue en Menú para conocer más de este tipo de alimentos.

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