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Siete destilados y licores mexicanos que debes probar

Nuestra selección de bebidas que no deben faltar en tu casa, ya sea para tomar “de a hidalgo” o bien, para coctelería. Estas etiquetas comparten con nosotros el carácter de donde fueron creadas. Conócelas y disfrútalas

Foto: Ernest_Roy / Pixabay
15/09/2021 |09:59
Redacción
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Gracias a Dios

Siete destilados y licores mexicanos que debes probar

Destilería:

Vinos y Licores Sabrosos

Localidad

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: Oaxaca.

Ingrediente principal:

agave Espadín.

Sobre el proceso:

ginebra de triple destilación. En la primera se destila el agave. En las otras dos con botánicos endémicos de Oaxaca.

Nota de cata:

en boca notorás cítricos con un final ahumado debido a la cocción del maguey.

Instagram:

@vinosylicoressabro

Nixta

Siete destilados y licores mexicanos que debes probar

Destilería:

Abasolo

Localidad:

Jilotepec de Molina Enríquez, Estado de México.

Ingrediente principal:

maíz cacahuacintle.

Sobre el proceso:

para obtener este licor de elote, se nixtamaliza el grano para después lavarlo, secarlo, tostarlo, molerlo, cocer y fermentar.

Nota de cata:

aromas de pan de elote, maíz tostado, vainilla y caramelo. En boca se reconfirma la nariz.

Instagram:

@nixtalicor

Mocambo 25 años

Siete destilados y licores mexicanos que debes probar

Destilería:

Ron de Veracruz

Localidad:

Córdoba, Veracruz.

Ingrediente principal:

caña de azúcar veracruzana.

Sobre el proceso:

se aprovechó el proceso de solera para obtener el ensamble perfecto. Las barricas utilizadas son de roble blanco.

Nota de cata:

aromas ligeramente herbales y frutales. En boca el alcohol es cálido, sabe a maíz dulce.

Instagram:

@licoresveracruz

Pox

Siete destilados y licores mexicanos que debes probar

Destilería:

Siglo Cero

Localidad:

San Juan Chamula, Chiapas.

Ingredientes principales

: maíces criollos, caña de azúcar y trigo.

Sobre el proceso:

fermentación en barricas de madera y doble destilación en alambique de cobre.

Nota de cata:

aromas de caramelo con un poco de vainilla, fruta seca y especias.

Instagram:

@sigloceropox

Tequila blanco 

Siete destilados y licores mexicanos que debes probar

Destilería:

Tequila Cascahuín

Localidad:

Zona Valles, Jalisco.

Agave:

Tequilana Weber.

Sobre el proceso:

es un tequila tradicional. El agave cocido fue trabajado a la vieja usanza en tahona para extraer sus jugos.

Nota de cata:

en nariz, la menta y los cítricos están presentes; mientras que en boca trae recuerdos de lo mineral y del agave cocido.

Instagram:

@cascahuin

Mezcal Tobalá

Siete destilados y licores mexicanos que debes probar

Destilería:

La Locura

Localidad

: Santa Catarina Minas, Ocotlán, Oaxaca.

Agave:

Potatorum Zuuc.

Sobre el proceso:

con 15 años de maduración, el agavetiene una cocción en horno prehispánico y destilado dos veces en olla de barro.

Nota de cata:

en nariz es ligeramente ahumado, frutal y limpio. En boca es mineral, así como terroso.

Instagram

: @lalocura

Licor de café de olla

Siete destilados y licores mexicanos que debes probar

Destilería:

Loyal & Febre

Localidad:

Monterrey, Nuevo León.

Ingredientes principales:

mezcal Espadin, café de especialidad de Tlaxiaco, Oaxaca, y piloncillo.

Sobre el proceso:

el café se deja macerar en el espirituoso oaxaqueño para, después, colarse y endulzarse.

Nota de cata:

huele a café de olla acompañado de lo ahumado del agave. En boca es dulce; se confirma la nariz.

Instagram:

@loyalfebre

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