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Restaurantes venezolanos en la CDMX

Conoce algunos de los platillos representativos del país sudamericano y dónde comerlos en CDMX

La arepa es uno de los platillos tradicionales de la gastronomía de Venezuela (Foto Istochphoto)
24/01/2019 |15:10Rodrigo Guerrero |
Redacción El Universal
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Lo primero que se nos viene a la mente al pensar en comida venezolana son las arepas , pero la gastronomía de este país sudamericano va más allá de este antojito.

Influenciada por algunos países de Europa y África , así como de raíces indígenas locales, la comida venezolana se basa, como la nuestra, en algunos ingredientes insignia, siendo el maíz su base culinaria, combinada con otros, como el plátano, la yuca, algunos granos, carnes y aves con la que han creado platillos icónicos que los representan a nivel mundial.

La arepa siempre va por delante. La arepa es una bolita de masa, hecha a base de maíz cocido y molido , como nuestras gorditas de chicharrón, que se calienta sobre una plancha o parrilla metálica. El relleno es al gusto y puede ir con carne o queso, para quienes la prefieren salada, o de anís, si se prefiere como postre. En algunas regiones se sirve frita.

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Restaurantes venezolanos en la CDMX

(Foto Stockphoto)

La hallaca es otro plato típico venezolano, que no es más que un tamalito, nuevamente como el nuestro, que se prepara con hoja de plátano, como los oaxaqueños, y que está relleno de carne o pollo. Es un platillo festivo, porque es típico para celebrar en las fiestas decembrinas.

Restaurantes venezolanos en la CDMX

(Foto Stockphoto)

Una vez más el maíz vuelve a ser protagonista en otro platillo tradicional. Se trata de la cachapa , en la que los granos del elote se muelen y se mezclan con sal, azúcar y leche para crear una masa líquida, pero poco espesa, con la que se hacen unas 'tortillas' sobre el sartén hasta que se dore de ambos lado. Se rellena de queso de mano, típico también, muy parecido al queso fresco o al mozzarella.

Restaurantes venezolanos en la CDMX

 (Foto Stockphoto)

Pero la comida seca, como estos platillos, no es la única tradicional. También cuentan con un popular caldo, conocido como sancocho , que es una sopa con verduras, como yuca, apio, zanahoria y mazorca. El más tradicional es de pollo, pero también está la versión de res y pescado.

Restaurantes venezolanos en la CDMX

 (Foto Stockphoto)

Pero si no piensas experimentar en casa preparando estos platillos, en la CDMX existen locales especializados en la gastronomía venezolana, muchos de ellos atendidos por venezolanos que radican en nuestro país. Así que la experiencia bien vale la pena.

La Carajita, dentro del Comedor de los milagros

Medellín 221, colonia Roma Sur, alcaldía Cuauhtémoc

Restaurantes venezolanos en la CDMX

@lacarajitacdlm

El Araguaney

Atenas #56, colonia Juárez, alcaldía Cuauhtémoc.

Teléfono 63-04-58-64

Restaurantes venezolanos en la CDMX

@restelaraguaney

Los Chamos

Diagonal San Antonio 1689, colonia Narvarte, alcaldía Benito Juárez

Teléfono: 55-19-37-59

Restaurantes venezolanos en la CDMX

@los_chamos​​​​​​​

La Hallaca Restaurante

Av. Ejército Nacional 646, colonia Polanco, alcaldía Miguel Hidalgo

Teléfono: 52-03-15-97

Restaurantes venezolanos en la CDMX

@la_hallaca_restaurante

Orale arepa en Barrio Santa Fe

Antonio Dovali Jaime 95, colonia Santa Fé, alcaldía Álvaro Obregon

Teléfono: 91-55-61-33

Restaurantes venezolanos en la CDMX

@oralearepa