Ya sea para acompañar tacos, mariscos o carnes asadas, la salsa macha es una opción llena de sabor y textura. Considerada uno de los complementos más versátiles de la cocina mexicana, también es fácil de preparar en casa.
Hoy en Menú te compartimos la receta para que la prepares de manera sencilla y con los ingredientes adecuados.
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De acuerdo con el diccionario Larousse Cocina, la salsa macha se elabora a partir de chiles serrano y morita fritos, además de molidos en un molcajete con ajo y sal. Es originaria de Veracruz, pero también se consume de manera frecuente en Chiapas y Oaxaca.
René González Méndez, chef y propietario de Pinche Salsa -marca distribuidora en Estados Unidos- señala que su sabor es una combinación de la cocina prehispánica con la española. Los pueblos originarios usaban chiles secos y semillas, mientras que los conquistadores introdujeron el aceite de oliva, base de la receta actual.
El chef destaca la versatilidad de la salsa macha dentro y fuera de la cocina mexicana. Y es que puede acompañar tacos, garnachas, pastas, pizzas, ensaladas y sándwiches, por lo que funciona como salsa o aderezo.
A menudo se confunde a la salsa macha con el chili crisp (estilo chino), ya que comparten los ingredientes y técnicas de preparación.
Sin embargo, el chili crisp ofrece sabores intensos en umami y un efecto de hormigueo por la pimienta de Sichuan; mientras que la salsa macha tiene notas de frutos secos, aromas ahumados y un toque afrutado.
Si deseas disfrutar el sabor original de la receta, te dejamos los pasos:
Ingredientes (200 ml):
Procedimiento:
Acompaña tus comidas con el sabor picante y la textura inigualable de la salsa macha. Esta receta mexicana no solo realza tus alimentos, sino que les aporta un toque ahumado y crujiente.
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