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Caldo de gato: conoce y prepara este delicioso platillo oaxaqueño

No te asustes, para esta receta no tendrás que lastimar a ningún gatito. Te contamos más sobre este plato oaxaqueño y te damos el paso a paso para preparar un exquisito caldo de gato

Foto: Pixabay
17/09/2021 |11:51
Redacción
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La gastronomía oaxaqueña es una de las más diversas del país, englobando una gran cantidad de platillos: cecina, mole, chocolate, chapulines, tlayudas, empanadas, entre otras delicias. Al igual que su colorida cultura, la comida de está llena de tradiciones e historia, diferenciándose de otras comidas y llamando la atención por los peculiares nombres que llevan.

Uno de estos platillos es el caldo de gato , una receta típica oaxaqueña ideal para los días nublados o los malestares que solo pueden curarse con un plato caliente sobre la mesa. Hoy en te damos la receta para preparar un caldo de gato , (que en realidad no lleva gato ).

De dónde viene su nombre

No hay una versión oficial o verídica sobre cuál es el origen de este platillo que, puede asustar a más de uno con el nombre. Existen dos historias de cómo se bautizó a este caldo, una de ellas cuenta que se le llamaba así de forma despectiva, ya que esa era la comida que se le daba a los trabajadores o peones. La segunda, dice que accidentalmente un gato cayó sobre una olla donde se estaban hirviendo algunas verduras, versión que se refuerza en el portal de Sección Amarilla.

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Caldo de gato: conoce y prepara este delicioso platillo oaxaqueño

(Foto: Youtube / SECULTAGobOax)

Ingredientes para el caldo de gato

Larousse Cocina describe a este plato como un caldo que contiene abundante carne y verdura originario de los Valles Centrales de Oaxaca . Tal como sucede con otras preparaciones, los ingredientes y las recetas se adaptan a la región y época en la que se prepara.

En uno de sus eventos para promover la cultura y gastronomía oaxaqueña , la Secretaría de las Culturas y Artes de Oaxaca (SECULTA) convocó a cocineras originarias del estado a participar en el 3er. Encuentro de Cocineras Tradicionales, en donde Eulalia Jovita Aquino Jiménez presentó como platillo principal un caldo de gato . Una vez finalizado el encuentro, la SECULTA compartió en sus redes el procedimiento de esta receta para lograr llegar a más rincones.

De acuerdo con Eulalia Aquino, los ingredientes son:

- 1 kilo de espinazo de cerdo

- 200 g de ejote

- 200 g de papa

- 6 zanahorias medianas

- 3 jitomates medianos

- 2 cebollas

- 3 chiles pasillas

- 1 manojo de cilantro

- 1 hoja de laurel

Caldo de gato: conoce y prepara este delicioso platillo oaxaqueño

(Foto: Pixabay)

Preparación

- Cocer la carne en una olla con abundante agua que cubra la mayor parte de la carne. Agregar una hoja de laurel y sal a fuego lento para que el espinazo desprenda sus jugos correctamente.

- Pelar y picar las verduras en cubos medianos.

- En una cacerola aparte, poner a fuego medio las verduras con los chiles pasilla previamente desvenados.

- Mientras la carne y los vegetales se cocinan, picar aproximadamente tres jitomates y una cebolla en cubos pequeños.

- En la olla en la que se preparará el caldo, sofreír el jitomate y la cebolla con un poco de aceite.

- Una vez que estos ingredientes comiencen a tomar una tonalidad naranja y textura suave, verter las verduras, incluyendo el agua sobre la que se cocieron.

- Posteriormente, añadir la carne junto al caldo que se obtuvo de ella.

- Dejar de 5 a 10 minutos en el fuego para que los sabores terminen de fundirse.

- Prueba la mezcla y de ser necesario, añade un poco más de sal.

Caldo de gato: conoce y prepara este delicioso platillo oaxaqueño

(Foto: Pixabay)

Una vez listo, sirve el caldo de gato en un plato con un poco de carne, añade limón, cebolla y cilantro picados. Si lo deseas, retira el chile pasilla, o bien, puedes cortarlo un poco y comerlo en conjunto. También puedes variar las verduras dependiendo de tus gustos, añadiendo calabaza, elote o garbanzos.

Este platillo es ideal para estos días en los que la temperatura desciende abruptamente, o para un fin de semana en familia, acompañándolo de tortillas hechas a mano y de la bebida que más te guste. Atrévete a probar esta receta y llevar un pedazo de Oaxaca a tu mesa.

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