Desde acompañar taquitos, carnes, quesadillas, mariscos y sopas hasta usarse como aderezo para botanas, la salsa de chile chiltepín es un excelente complemento en las comidas del norte del país.
Descubre en Menú cómo prepararla para que puedas disfrutarla en tus comidas, pues te advertimos que es el toque estrella.
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El chile chiltepín, explica el portal especializado Spices Inc, es uno de los primeros chiles domesticados en la región centro y oriental de México. Además, se le considera el ancestro de los chiles modernos.
Llamada conocida como “la madre de todos los chiles”, esta variante de baya tiene registros de haberse encontrado junto a restos de maíz, calabaza y otras plantas cultivadas en la antigüedad, lo que supone su origen desde hace más de mil años.
Su nombre, según explica esta misma fuente, proviene del náhuatl y es una palabra compuesta por chil (“chile”) y tecpatl (“pulga”), en referencia a la forma redonda y pequeña de la especie.
Asimismo, Spices Inc señala que su sabor es ahumado y distintivo con un calor inicial que se disipa rápidamente. Por eso, se sugiere prepararlo en salsas cremosas, quesos blandos, salsas picantes o guisos abundantes.
Para preparar de manera casera una salsa de chile chiltepín, perfecta para acompañar tacos y carnes, Menú te comparte la receta:
Preparar esta salsa de chile chiltepín en casa es una manera sencilla de darle a tus comidas un toque auténtico. Sin duda, se convertirá en una de tus recetas favoritas.
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