Es común que, cuando se piense en un humeante mole de olla, se nos venga a la cabeza un caldo rojo intenso y bastante especiado. Para darle la vuelta, la chef Ericka Fonseca cambió los jitomate por tomates para lograr un caldo verde y ligero en el mole de olla.
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Esta vez, en Menú, te pasamos la receta de la chef que compartió para la revista de la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco). Esta preparación es para 6 personas, tiene un costo promedio de $202.00 pesos y no tardas más de 1 hora y 15 minutos en terminarla.
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Mole de olla. Foto: Nelson Hernandez Chitiva / iStock
Ingredientes
Para cocer la carne:
- 750 g de chambarete de res o falda de res, en cubos medianos
- 1 cebolla
- 3 hojas de laurel fresco
- 1.5 L de agua
- 1 diente de ajo
Para el caldillo:
- 300 g de tomate verde
- 2 chiles cuaresmeños en mitades y con semillas
- 1 chile poblano sin semillas y en cubos grandes
- 2 dientes de ajo
- 1 taza de hojas de cilantro con el tallo
- 2 tazas de hojas de espinaca
- 2 tazas de agua
Verduras para acompañar:
- 1 taza de granos de elote fresco
- 1 taza de ejotes, en tercios
- 4 calabacitas criollas, en medias lunas
- Sal
Para servir:
- 1 taza de cebolla finamente picada
- 1 taza de rábanos en medias lunas delgadas
- 1 aguacate en rebanadas
- Limón
- Tortillas de maíz
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Mole de olla. Foto: Nelson Hernandez Chitiva / iStock
Procedimientos
- Coloca en una cacerola los ingredientes para cocer la carne, sal al gusto y cocina por 45 o 50 minutos.
- Pon todos los ingredientes para el caldillo en una licuadora (empezando por los tomates, los chiles y terminando con las hierbas) y licua por unos minutos hasta que todo esté molido.
- Revisa que la carne esté cocida, retira la cebolla, el laurel, el ajo y reserva.
- En la misma cacerola, donde está la carne, vierte el caldillo, rectifica la sazón y remueve.
- Tapa la cacerola y cocina por cinco minutos. Añade los granos de elote poco a poco y cocina otros diez minutos.
- Agrega las calabazas, los ejotes, cocina por diez minutos más y rectifica la sazón.
"Sirve en un plato hondo con la cebolla, los rábanos, el aguacate, cilantro y jugo de limón. Puedes acompañar con tortillas de maíz", sugiere la chef.
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