La cebolla, una de las hortalizas más importantes en México, es una excelente fuente de nutrientes beneficiosos para la salud y un complemento esencial en muchos platillos y preparaciones a lo largo del país, algunos de ellos con gran influencia no solo gastronómica, sino también cultural.
En Menú te compartimos esta receta de Fundación Herdez para aprovechar esta verdura de la mejor manera: Chiles en escabeche.
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Aunque ha hecho llorar a más de uno al momento de prepararla, la cebolla es una parte fundamental de la cocina mexicana. Rica en sabor y versátil en su uso, incorporarla a la dieta diaria puede traer grandes beneficios para el bienestar del cuerpo.
La fundación señala que a la cebolla se le atribuyen propiedades como la de actuar como antibiótico natural, mejorar la digestión y la circulación sanguínea, combatir la inflamación y aportar antioxidantes como las vitaminas C y E.
Por su parte, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural ha destacado que esta hortaliza es una buena fuente de ácido fólico y potasio, un mineral que contribuye al funcionamiento normal de los músculos y del sistema nervioso.
Aunque la cebolla, tal como la conocemos hoy, tiene su origen en Asia Central y llegó a nuestro país durante la conquista como parte de los productos traídos por los españoles, la misma fuente explica que en el México prehispánico ya existía una variante llamada xonacatl, un tipo de cebollín silvestre más pequeño que la cebolla de cambray.
Actualmente, la cebolla ocupa el tercer lugar en relevancia dentro de la producción nacional, solo por detrás del chile y el tomate. México es un importante productor y exportador de cebolla, con estados clave como Chihuahua, Zacatecas y Guanajuato.
Consumir cebolla mexicana permite disfrutar de una hortaliza con un gran perfil de sabor y calidad, integrada en una cultura gastronómica vasta, donde forma parte de platos emblemáticos como el pozole, mole, tacos y muchos otros guisos tradicionales.
Y para quienes no disfrutan de la cebolla sola, existen opciones como la receta de chiles en escabeche que en Menú te compartimos, ideal para aprovechar sus cualidades como un aderezo delicioso y versátil.
Con esta receta no solo aprovecharás las cebollas que tengas en el refrigerador, sino también otras verduras, ayudándote a reducir el desperdicio en casa mientras disfrutas de un platillo lleno de sabor y tradición.
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