Para esta época de lluvias y frío, pocas cosas son tan reconfortantes como un chocolate caliente. Y hay muchas formas de disfrutarlo: con un shot de espresso, un toque de menta, o cualquier otro toque personal.
Hoy en Menú, te compartimos una receta de chocolate caliente para que te quites el frío de la forma más dulce, incluso si eres intolerante o alérgico a la lactosa. ¡Toma nota!
¡No! Aunque hoy en día lo más común sea precisamente hacerlo y tomarlo con leche. El chocolate caliente tiene muchas formas de prepararse.

De hecho, según información compartida por Larousse Cocina y el Gobierno de México, originalmente, las bebidas de cacao se preparaban con agua.
El chocolate con leche, menciona la Dirección General del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera, no existía antes de la llegada de los españoles.
Y hay regiones, como Oaxaca, en las que la norma es beber el chocolate caliente con agua. ¡Qué alivio! Claro que distintas regiones agregan un toque propio a la preparación; por ejemplo y de acuerdo con Larousse Cocina:
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Ahora, para saciar el antojo y decirle adiós al frío, aquí te dejamos una sencilla receta para que aprendas a hacer chocolate caliente sin leche de la mano de Laura Fuentes, autora de The Taco Tuesday Cookbook: 52 Tasty Taco Recipes to Make Every Week the Best Ever.
En su receta, Fuentes menciona que es ideal para esas ocasiones en las que te dan cuenta de que ya no hay leche justo antes de empezar con la preparación, pero puedes hacerlo simplemente para probar o si no consumes leche.
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