Congelar alimentos es una práctica útil para conservarlos por más tiempo. Desde carnes hasta comidas preparadas e incluso frutas y verduras, dicha técnica puede traer grandes beneficios en nuestra cocina.
¿Sabías que hay personas que acostumbran a congelar los aguacates? En Menú te contamos si es recomendable hacerlo.
Leer también Destilería San Patricio, la taberna irlandesa oculta en Tlalmanalco

La congelación es un método sencillo y práctico para conservar alimentos; este proceso ayuda a mantenerlos frescos, aunque en algunos casos puede alterar ligeramente su textura o reducir sus propiedades.
El aguacate es una fruta popular en todo el mundo. Su alto valor nutricional y su aporte de lípidos saludables (como los ácidos grasos monoinsaturados) contribuyen a reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares.
Además, es una excelente fuente de minerales que fortalecen el sistema muscular, nervioso e inmunológico.
A pesar de sus beneficios, uno de los principales inconvenientes del aguacate es su vida útil corta.
Una vez maduro, se mantiene en buen estado de 2 a 3 días y cuando se ha cortado dura de 1 a 2 días, antes de que empiece a oxidarse. Para evitar el desperdicio, muchas personas optan por congelarlo, pero ¿es la mejor opción?
Si bien los aguacates congelados pueden durar entre 1 y 2 meses, el sitio especializado Avocados from Mexico señala que, al descongelarlos, pueden perder su sabor.
Al congelarlos enteros o en rodajas, su textura cremosa se pierde y se vuelven demasiado blandos para su consumo.
Por otro lado, el puré de aguacate y el guacamole tienden a secarse cuando los congelas y adquieren una textura granulada... poco apetecible para los consumidores.
Esta información también es respaldada por un artículo de Healthline, sitio especializado en temas de bienestar, que desaconseja la congelación de los aguacates por a las siguientes razones:
Así que toma en cuenta estos puntos si decides congelar tus aguacates.
El sitio Healthline menciona que es común que los aguacates se pongan cafés y aguados tras permanecer en el refrigerador. Pero si decides congelarlos, te recomendamos aplicar los siguientes consejos:
Para congelar el puré de aguacate o el guacamole, se sugiere agregar jugo de limón con el objetivo de evitar la pérdida de agua y la oxidación. Y al descongelarlos, hazlo colocándolos a temperatura ambiente.
Leer también Pan de plátano, el postre típico de Nayarit
Recibe todos los viernes Hello Weekend, nuestro newsletter con lo último en gastronomía, viajes, tecnología, autos, moda y belleza. Suscríbete aquí: https://www.eluniversal.com.mx/newsletters