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Descubre qué son las bacterias benéficas y qué alimentos las tienen

Las bacterias benéficas se encuentran en algunos alimentos derivados de la leche o fermentados

Foto: Pixabay
15/01/2020 |13:02Andrea Nabor |
Redacción El Universal
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Las bacterias benéficas o probióticos son microorganismos que si se consumen en las cantidades adecuadas pueden aportar importantes beneficios para la salud intestinal . Gracias a bacterias como Lactobacillus, Streptococcus o Leuconostoc es posible elaborar algunos alimentos fermentados como vinos, o productos derivados de la leche.

Estos organismos se encuentran en algunos productos derivados de la leche como el , la mantequilla, algunos quesos, o alimentos y bebidas como la Kombucha, el miso, el tempeh y algunas cervezas. Conoce más sobre estos con bacterias beneficias o probióticos.

Yogur

Este alimento rico en probióticos es uno de los más conocidos e importantes, pues ayuda a regular la flora intestinal que ayuda a digerir mejor los alimentos. Además, ayuda a evitar la formación de bacterias que afectan al intestino y que causan enfermedades como diarrea y estreñimiento. Por si fuera poco, de acuerdo con algunos estudios disminuye la incidencia de infecciones vaginales provocadas por hongos como la Candidiasis.

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Kombucha

Esta bebida se elabora con la mezcla de un té (té verde o negro, de preferencia), y un cultivo de levaduras y bacterias benéficas conocidas como SCOBY, de consistencia gelatinosa capaz de transformar los polifenoles del té en compuestos orgánicos que evitan que se desarrollen otros microorganismos.

La kombucha ayuda a desintoxicar el organismo, reduce la presión arterial y el nivel de colesterol. También alivia los síntomas de artritis y es una buena aliada contra las hemorroides.

Miso

Es una pasta con origen japonés que es fermentada de manera natural con semillas de soya, habas o en ocasiones cereales como el arroz, cebada o trigo. El miso sin pasteurizar aporta grandes concentraciones de enzimas digestivas que favorecen el equilibrio de la flora intestinal.

Además tienen poder antioxidante que ayuda a depurar sustancias tóxicas del organismo eliminando los radicales libres.

Tempeh

El tempeh es un ingrediente fermentado a partir de la soya y de un hongo llamado Rhizopus, su presentación normalmente es en forma de bloque o de pastel comprimido.

Además, regula los niveles de azúcar en la sangre, funciona como antioxidante gracias a su alto contenido en manganeso y cobre, reduce el riesgo de padecer enfermedades cardíacas y ayuda a prevenir algunos tipos de cáncer, en especial los relacionados al tracto digestivo.

Cerveza

Aunque no lo creas la cerveza se elabora con bacterias benéficas tales como la Saccharomyces cerevisiae que contribuye a su fermentación. Contiene polifenoles que podrían modificar la composición de la flora microbiota favoreciendo el crecimiento de algunas bacterias beneficiosas e impidiendo la proliferación de otras perjudiciales.

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