El guacamole es el alma de todas las botanita, pero hay una serie de trucos de cocina para hacerlo aún más sabrosos. De acuerdo con chefs y expertos en gastronomía mexicana, hay ingredientes que elevan su sabor y textura al siguiente nivel.
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El guacamole es una salsa popular en México; desde la abuelita que machaca los aguacates con amor hasta los aztecas que lo denominaban "āhuacamolli", no hay quien se resista a su fusión picante y cremosa.

Su nombre proviene del náhuatl, particularmente de la unión de las palabras "āhuacatl" (aguacate) y "molli", por lo que significa mole o salsa. Y el secreto para lograrlo es elegir ingredientes frescos, así lo indica la receta tradicional:
Ingredientes:
Procedimiento:
Esta salsa ya es deliciosa sola, pero hay otros trucos que puedes emplear para mejorar su sabor, por ejemplo:
El guacamole original pica y, para muchos expertos, el ingrediente clave es el chile, que puede ser jalapeño o serrano. Este alimento aporta un picor balanceado, una acidez sabrosa y un umami que realza el resto de los ingredientes.
Basta con picarlos finamente o también se pueden usar jalapeños en escabeche para lograr un perfil más complejo. Ello se debe a que su sabor ya ha sido trabajado con sal, vinagre y especias (como el orégano y la zanahoria).
Hacer guacamole es fácil, pero el secreto para prepararlo con un sabor inolvidable está en los pequeños detalles. De vez en cuando, anímate a jugar con su receta original.
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