Menú

¿Qué es el choripán?

Este bocadillo es una de las comidas callejeras más famosas de Argentina

Foto: istock
24/07/2020 |17:41
Redacción El Universal
Pendiente este autorVer perfil

El choripán es un emparedado muy común en países sudamericanos como Brasil, Paraguay, Uruguay y Argentina, siendo este último, el país con el que asociamos esta preparación con mayor frecuencia.

La palabra choripán es la combinación de la palabra pan y chorizo. Como su nombre bien lo indica, está compuesto por un pan salado corto relleno con chorizo y aderezado con chimichurri, una salsa omnipresente en la mesa argentina que se elabora con perejil, ajo, orégano, aceite de oliva, vinagre y un toque de hojuelas de chile seco.

Ojo, cabe señalar que el chorizo mencionado no es como el que comúnmente se consume en México, sino más bien se trata de un salchichón hecho con carne de res y cerdo. Esta salchicha se asa en el grill y parte a la mitad para después colocarse en el pan.

Newsletter
Recibe en tu correo las noticias más destacadas para viajar, trabajar y vivir en EU

Su precio, accesibilidad y sencillez al momento de comer han hecho del choripán, uno de los platillos de comida callejera más famosos y queridos de Argentina.

Receta de choripán

Ingredientes

1 chorizo argentino

1 pieza de pan salado tipo baguette

chimichurri al gusto

Para el chimichurri

1/2 taza de perejil limpio

1/2 cucharadita de pimienta negra

1/2 taza de cilantro limpio

1/2 taza de aceite de oliva

1/3 taza de vinagre blanco

3 dientes de ajo machacados

1/2 cucharadita de comino molido

1/2 cucharadita de sal

1/2 cucharadita de pimienta roja seca triturada

Procedimiento

1. Colocar todos los ingredientes, excepto el aceite de oliva y la sal, en la licuadora o procesador de alimentos.

2. Conforme se esté picando se debe añadir poco a poco el aceite de oliva. También agregar sal al gusto.

3. Retirar cuando todos los ingredientes se hayan mezclado. Posteriormente, conservar en un bowl y dejarlo reposar hasta su uso.

Para armar el choripán

1. Corta a la mitad el chorizo como una mariposa, es decir, sin que se separen las partes por completo. Ásalo en la parrilla.

2. Abre el pan a la mitad y colocalo sobre la parrilla para que se caliente y tueste muy ligeramente.

3. Cuando esté listo, coloca el chorizo al interior del pan y aderézalo con chimichurri a tu gusto.

Leer también: