El papel aluminio ha ganado popularidad en la cocina como una herramienta para resguardar alimentos e incluso para facilitar su cocción. Aunque es práctico, debe utilizarse con precaución para evitar posibles riesgos en la salud.
Hoy Menú te explica qué alimentos no deberían guardarse con este material y por qué.
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El aluminio, según un artículo publicado por la Biblioteca Nacional de Medicina de Estados Unidos, es uno de los elementos más abundantes del planeta. Su uso es común en embalajes de productos alimenticios y cosméticos.
Dicho material ha ganado relevancia en la preparación de los alimentos debido a su facilidad de uso, carácter desechable y propiedades como la capacidad de transferir el calor 2 veces más rápido que otros metales comunes.
Sin embargo, investigadores de la Universidad de Ciencias y Farmacia de Brno, en la República Checa, advierten que existe un riesgo de contaminación por exposición al aluminio.
En esta investigación se estimó que la ingesta promedio de aluminio en un adulto de 70 kg va de los 14 a 105 mg por semana, superando los límites tolerables.
El consumo excesivo de este metal se ha relacionado con enfermedades como el Alzheimer, el Parkinson, la encefalopatía por diálisis, trastornos óseos y el cáncer de mama. Además, el aluminio es considerado una neurotoxina.
Al respecto, el sitio especializado en salud Healthline señala que gran parte del consumo de aluminio proviene de los alimentos, ya que los utensilios y materiales fabricados con este metal pueden filtrarse al entrar en contacto.
Por lo anterior, cocinar con papel aluminio puede ser riesgoso, especialmente cuando se utilizan altas temperaturas, se preparan alimentos ácidos o se emplea una gran cantidad de sal.
El artículo publicado por los investigadores de la República Checa respalda esas afirmaciones. Si bien existen filtraciones de aluminio en los alimentos durante la cocción, estas son más significativas a altas temperaturas y en alimentos como el jitomate o la carne.
Por lo tanto, los alimentos que se deben evitar cocinar o envolver en dicho material son:
Reducir el uso de papel aluminio puede contribuir al bienestar del cuerpo, especialmente por disminuir la exposición innecesaria a metales pesados.
Existen otras alternativas más seguras y sostenibles para cocinar y almacenar tus alimentos, por ejemplo:
Adoptar estas opciones no solo protege tu salud, sino que también es un paso hacia una cocina más consciente, segura y respetuosa con el medio ambiente.
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