La salud visual no depende solo de lentes caros o gotas "milagrosas". Aunque muchos piensan que es cuestión de edad o de pasar mucho tiempo en el celular, la verdad es que también depende de lo que comemos.
Hay alimentos que ayudan a mantener en buenas condiciones los ojos y hasta previenen enfermedades. ¿Quieres saber cuáles son? Acá en Menú te lo contamos.
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Según la Academia Americana de Oftalmología, ciertos nutrientes como la vitamina A, C, E, el zinc, el Omega-3 y antioxidantes (entre ellos, la luteína o la zeaxantina) ayudan a prevenir la degeneración macular, cataratas o sequedad en los ojos. Los encuentras en los siguientes alimentos:
La clínica oftalmológica Sala Uno sugiere llevar una dieta rica en frutas y verduras de colores brillantes, lo que puede reducir un 25% el riesgo de desarrollar enfermedades oculares crónicas.
El kale, las espinacas y otras verduras de hojas verdes también hacen mucho por la salud de los ojos.
Por ejemplo, el kale (al igual que la espinaca, acelga o la lechuga romana) está cargada de luteína y zeaxantina, antioxidantes que ayudan a proteger los ojitos del envejecimiento, las cataratas y los daños causados por la luz azul.
El color naranja de las zanahorias, el pimiento y hasta del camote no sólo endulza tus platillos. En realidad aporta beta-caroteno que se convierte en vitamina A, esencial para la visión nocturna y la salud de la retina.
Según el National Eye Institute, una deficiencia de vitamina A puede provocar ceguera nocturna. Así que agrega estos vegetales a tu dieta como puré, sopa o crudas para botanear.
Por otra parte, el pimiento rojo también es rico en vitaminas A y E, que le dan su tonalidad roja y brillante. Dichos nutrientes optimizan la visión nocturna, mientras que sus antioxidantes detienen la degeneración macular.
El salmón, atún, sardinas, trucha y caballa están repletos de ácidos grasos Omega-3, que ayudan a lubricar los ojos y prevenir la degeneración macular.
Si no eres fan de la comida de mar, las semillas de chía, linaza, nueces y aceite de canola también aportan ácidos beneficiosos.
Según el Estudio de Enfermedades Oculares Relacionadas con la Edad (AREDS, por sus siglas en inglés), la vitamina C refuerza los vasos sanguíneos del ojo y los protege contra el daño oxidativo.
La naranja, brócoli, kiwi, toronja, fresa y guayaba están llenos de dicho nutriente. Y su consumo también ayuda a producir colágeno, necesario para mantener la estructura ocular.
Estos alimentos contienen catequinas, flavonoides y otros compuestos que ayudan a proteger la retina, a disminuir la inflamación y a mejorar la circulación ocular.
Si vas a consumirlos, considera lo siguiente:
Los frijoles, lentejas, garbanzos y cereales integrales aportan zinc, vitamina B y ácido fólico, nutrientes que ayudan a mantener sanas las células de la retina y a prevenir su desgaste.
El zinc, en particular, permite que la vitamina A llegue al ojo y produzca melanina protectora. Además, ayuda a retrasar el avance de la Degeneración Macular Asociada a la Edad, según explica la American Optometric Association.
La vitamina A del huevo, la leche y el yogur es crucial para los pigmentos visuales de la retina.
En cambio, las yemas contienen luteína y zeaxantina, que protegen contra el daño celular y la inflamación ocular.
Recuerda que la vista es uno de los sentidos más usados y menos cuidados. En México, según datos del Instituto Nacional de Oftalmología, 7 de cada 10 personas mayores de 50 años presentan algún grado de degeneración visual. Por suerte, la alimentación puede prevenir el problema.
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