El pastel de tres leches es uno de los postres de los que aún no se tiene muy claro su origen, pero que ha perdurado en los recetarios, menús y sobre todo en el gusto de los paladares. Se cree que su historia comenzó en Centroamérica, en países como Nicaragua, Cuba e incluso México.
De vainilla, fresa, chocolate y una infinidad de sabores, el de "Tres Leches" posee varios modos de preparación y presentaciones, pero siempre mantiene su esencia como un bizcocho humedecido con una mezcla de leche entera, leche evaporada y leche condensada, que lo dotan de su característico sabor.
Menú tuvo la oportunidad de presenciar la masterclass "Pastel tres leches, uniendo generaciones", organizada por Puratos en las cocinas del Colegio Superior de Gastronomía de la Ciudad de México. De la mano de la Chef Violeta Sandoval, te compartimos los mejores consejos para elaborarlo en casa.

Tradicionalmente, se piensa que para preparar un pastel se requiere de conocimientos y técnicas avanzadas de repostería. Sin embargo, con el avance de la tecnología en la industria gastronómica, el proceso de preparación de este y otros platillos se ha simplificado.
Precisamente, la empresa Puratos ha dirigido sus esfuerzos a la creación de productos que brindan a sus clientes una experiencia fácil y práctica dentro del campo de la repostería. En cuanto al pastel de tres leches, el fabricante ofrece una gama de premezclas y jarabes que solamente requieren de una breve lista de ingredientes y pasos para lograr que queden perfectos.
Además de innovar con productos de calidad, Puratos ha dado un giro a su visión con programas de apoyo a agricultores y de sustentabilidad a base de productos con plantas e ingredientes orgánicos, por lo que su producción es amigable con el medioambiente.
Adicional, la marca procura la salud y bienestar de sus cliente porque buscan cumplir y mantener los mejores estándares de calidad, utilizando ingredientes de gran aporte nutrimental y, que al mismo tiempo, mantengan el sabor clásico de los pasteles.
Durante la masterclass, bastaron de pocos instrumentos, ingredientes y minutos para tener un pastel listo. La Chef Violeta Sandoval, acompañada por los especialistas y responsables de la producción de Puratos, explicaron con detalle cada paso a seguir de la receta:
Ingredientes:
Procedimiento:
Ingredientes:
Procedimiento:
Ingredientes:
Procedimiento:
Leer también Terraza Istmo, tradición familiar istmeña en la ciudad de Oaxaca
Recibe todos los viernes Hello Weekend, nuestro newsletter con lo último en gastronomía, viajes, tecnología, autos, moda y belleza. Suscríbete aquí: https://www.eluniversal.com.mx/newsletters