Menú

¿Por qué debemos comer nopal frecuentemente?

El nopal impide la acumulación de colesterol, mejora la digestión por la fibra, entre otros beneficios

La ONU nombró al nopal el alimento del futuro. [Foto: Pixabay]
06/04/2018 |13:10Angélica Peralta y Gabriela Mares |
Redacción El Universal
Pendiente este autorVer perfil

El nopal posee un porcentaje alto en agua y sus propiedades en minerales como el potasio, magnesio, sodio, aluminio y calcio son también altas; sin olvidar las vitaminas A, C, B1, 2, 3, 6 y clorofila.

Gracias a sus múltiples beneficios es que la ONU lo nombró el alimento del futuro.

El nopal es un alimento polifacético, pues de acuerdo con la , se puede consumir para síntomas de diabetes, gastritis, cólicos, diarreas e incluso úlceras.

Newsletter
Recibe en tu correo las noticias más destacadas para viajar, trabajar y vivir en EU
¿Por qué debemos comer nopal frecuentemente?

Foto: Pixabay

El nopal es una gran opción para alimentarnos de manera saludable y se puede comer de muchas maneras: en ensalada, sopa, guarnición, licuados, incluso hasta en postres. Estos son algunos de sus beneficios si lo consumes con frecuencia:

Impide la acumulación del colesterol

Evita que el colesterol malo se acumule en venas y arterias. Además, previene la arterioesclerosis.

"Su principal beneficio es su gran aporte de fibra soluble y la prevención del colesterol, gracias a su baba", menciona la experta en nutrición Fernanda Alvarado.

¿Por qué debemos comer nopal frecuentemente?

Foto: Pixabay

Mantiene en buen estado la mucosa gastrointestinal y es una gran fuente de fibra dietética

Debido a su contenido de mucílagos controla los ácidos gástricos y con esto se puenden prevenir las úlceras, que son tan peligrosas que podrían causar la muerte.

¿Por qué debemos comer nopal frecuentemente?

Foto: Pixabay

Fortalece el sistema inmunológico y favorece la buena 

digestión 

"Esta planta es un excelente prebiótico, por lo que ayuda a la salud de la microbiota intestinal y además reduce el estreñimiento", dice Alvarado.

¿Por qué debemos comer nopal frecuentemente?

Ayuda a controlar la diabetes y controla la absorción de azúcares

"Es un gran aliado para las personas que viven con diabetes porque todos los alimentos ricos en fibra, evitan que se hagan picos de glucosa cuando se comen", dice Alvarado.

Disminuye el peligro de osteoporosis

Debido a su gran contenido de calcio, el nopal puede consumirse como complemento.

¿Por qué debemos comer nopal frecuentemente?

Foto: Pixabay

Mejora la salud del hígado

La experta en nutrición recomienda que se coma cocinado a término medio para que brinde mejor sus propiedades, entre ellas, ayudar al hígado a limpiar nuestro cuerpo.

¿Por qué debemos comer nopal frecuentemente?

Foto: Pixabay

[[nid:1170688]]

Fernanda Alvarado es especialista en nutrición y educadora en diabetes, escribe la sección “Zona Saludable” en el suplemento impreso de Menú de El Universal. Cuenta con estudios de educación continua en nutrición y formación como promotora de salud por parte de la Universidad Iberoamericana. Candidata a maestría en nutrición y dietética con especialidad en nutrición comunitaria.

Blog:

YouTube: