Por primera vez en la historia de la culinaria japonesa, un restaurante mexicano recibió una estrella por parte de la mundialmente aclamada Guía Michelin. Se trata de Milpa, un lugar que explora la cocina mexicana a través de los ingredientes de la milpa, como su nombre lo indica, a través de ingredientes japoneses.
En Menú te contamos más de este histórico premio que estos cocineros han logrado para la cocina mexicana y japonesa.
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Milpa, es un restaurante ubicado en Osaka, Japón, liderado por el chef Willy Monroy, un cocinero que busca retratar la grandeza de la cocina mexicana en Japón. En este restaurante se ofrece alta cocina mexicana que, lejos de ser una apropiación, enaltece y honra las técnicas y sabores nacionales para un paladar asiático.
El chef mezcla la cocina y los procesos tradicionales mexicanos con técnicas modernas y presentaciones contemporáneas para presentar lo mejor de la gastronomía nacional, usando, además, ingredientes japoneses locales, lo que lo convierte en una opción más amigable con el medio ambiente.
En palabras de los expertos de la Guía Michelin de Kyoto y Osaka:
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En la premiación de la edición 2025 de la Guía Michelin en Kyoto y Osaka, se dio a conocer que este restaurante recibió una estrella, lo que lo convierte en un restaurante de cocina de gran nivel en Osaka.
A la par del reconocimiento a la culinaria mexicana del chef Monroy, se reconocieron a 459 restaurantes en estas dos regiones japonesas, incluyendo 172 con estrellas y 108 Bib Gourmand (la categoría de precio bajo y gran calidad).
Si bien, no hubo reconocimientos de tres estrellas Michelin (mismo caso que en México) sí se galardonó a 27 establecimientos con 2 estrellas: 16 en Kioto y 11 en Osaka. Mientras que 75 restaurantes en Kioto y 65 en Osaka figuran con 1 estrella.
Si quieres visitar Milpa, en tu próximo viaje a Japón, te dejamos la dirección y los datos de contacto del restaurante:
Dirección: 1-16-25 Kitahorie, Nishi-ku, Osaka, 550-0014, Japón
IG: milpa.rest
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