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Madereros, un restaurante sin complicaciones

El chef Mario Espinosa instauró su cocina en la colonia San Miguel Chapultepec, un barrio pocoexplorado gastronómicamente

Foto: Raquel del Castillo
23/10/2020 |11:00
Redacción El Universal
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Mario Espinosa 

concentró en Madereros el trabajo y la experiencia de 20 años, es el reflejo de dos décadas de viajar por diferentes cocinas y proyectos, un andar que le ha dado, las herramientas para pulir una personalidad propia desde la carta del restaurante, algo a lo que todo cocinero aspira.

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Mariolo afirma: “es mi viaje de 20 años, es mi historia con Milán y las pastas frescas que realicé durante cinco años, es lo yucateco que surge con mi experiencia en Kuuk, abriendo Rosas y Chocolate así como un proyecto que emprendí llamado Maya . Es respetar el ingrediente y sacarle su máximo potencial”.

Madereros, un restaurante sin complicaciones

En su cocina no hay complicaciones, los ingredientes llegan a la mesa con una intervención en la medida justa, es una narrativa sencilla y de fácil lectura. El comensal, no debe pensarle demasiado para entenderlo, los platos evitan la complejidad, “son sabores seguros”: atún sellado, chiles padrón y un pipián con guiños de curry . Un viaje con escalas momentáneas por Japón, España, México e India.

Madereros, un restaurante sin complicaciones

"Buscamos no decepcionar y siempre tener un plato atractivo, que si no está el tuétano que comieron ayer, y regresan al día siguiente por ello, les pueda compensar con una pasta recién hecha con burrata y pesto”. Por el momento el tuétano y la croqueta de jaiba han sido populares en Madereros , pero al no conformarse y buscar de temporada y fresco, Madereros puede dar un giro sorpresivo.

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El complemento de Mario en Madereros es Ricardo Casas (y visceversa), el diseñador industrial que le dio vida a cada espacio de la casa en donde habita el restaurante. "Lo conocí en Milán y desde entonces hemos colaborado en varias cosas juntos en la zona Esmeralda con La Shula , y en Mérida .

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Un poco de su trayectoria:

  1. Bésame Mucho, Milán
  2. Pujol, CDMX
  3. Kuuk, Mérida
  4. Rosas y Chocolate, Mérida
  5. Celler de Can Roca, Girona
  6. Peyote, Inglaterra
  7. La Shula, Estado de México
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Antes de ser chef, Mario estudiaba para ingeniero en sistemas, pero al ayudarle a su papá en el comedorindustrial donde trabajaba, se convirtió en el octavo cocinero de su familia. 

Madereros

Antonio León #70

Col. San Miguel Chapultepec

IG @madereros.mx