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Evita la hipertensión con ayuda de estos alimentos

Una dieta balanceada y saludable puede ayudarte a prevenir padecimientos como la hipertensión

Foto: Pixabay
16/03/2023 |05:00Redacción |
Redacción El Universal
Periodista de EL UNIVERSALVer perfil

La Organización Mundial de la Salud (OMS) dice que la hipertensión, también conocida como tensión arterial alta o elevada, es un trastorno en el que los vasos sanguíneos tienen una tensión persistentemente alta, lo que puede dañarlos.

Cada vez que el corazón late, bombea sangre a los vasos y éstos la conducen a todo el cuerpo, la arterial es la fuerza que ejerce la sangre contra las paredes de los vasos al ser bombeada por el corazón y cuanto más alta, más esfuerzo tiene que realizar el corazón para bombear.

La hipertensión es la causa más importante de enfermedades cardiovasculares , si no se controla puede provocar un infarto de miocardio o un ensanchamiento del corazón. Además los vasos sanguíneos pueden desarrollar protuberancias.

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Evita la hipertensión con ayuda de estos alimentos

Algunos alimentos que puedes consumir para regular la presión arterial son el ajo, el limón y la alcachofa, debido a sus efectos hipotensores . En el caso del brócoli, se trata de un vegetal en el que dentro de una porción de 100 gramos, se pueden consumir las cantidades necesarias de potasio para prevenir la hipertensión , infartos cerebrales y otro tipo de padecimientos .

También es importante que reduzcas el consumo de sal, es necesario que comas cinco porciones de fruta y verdura y evitar comer grasas, en especial las saturadas. Además, debes ejercitarte de manera moderada pero frecuente, con actividades de resistencia y aeróbicas para activar tu sistema circulatorio.

Te compartimos una sencilla receta para que agregues alimentos deliciosos y repletos de beneficios para tu salud, los cuales también cuidarán tu corazón.

Pollo con brócoli

Evita la hipertensión con ayuda de estos alimentos

Foto: Pixabay

Ingredientes

2 cucharaditas de aceite de canola

450 gramos de pechuga de pollo cortada en cubos

1 cucharada de salsa de soya baja en sodio

2 cucharaditas de ajo finamente picado

1 cucharadita de jengibre fresco finamente picado

450 gramos de ramitos de brócoli

225 mililitros de caldo de pollo

1 cucharada de fécula de maíz

4 jitomates cortados en cuartos

Preparaciones

En una sartén calienta aceite, añade pollo y sofríe tres minutos.

Agrega la salsa de soya, ajo y jengibre. Revuelve bien.

Incorpora el brócoli y, después, 125 mililitros del caldo de pollo.

Tapa y cocina tres minutos, o hasta que el brócoli esté blando.

Mezcla la maicena con el resto del caldo hasta que se disuelva.

Añade los jitomates y la mezcla de maicena a la sartén. Cocina a fuego lento hasta que espese y aclare la salsa. Sirve caliente.

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