¿Es mejor comer azúcar natural o azúcar artificial?

El consumo de sustitutos del azúcar incrementa el riesgo de morir por enfermedades cardiovasculares
comer azúcar normal o azúcar artificial
Los sustitutos de azúcar se encuentran en al rededor del 80% de los productos que hay en el mercado / Foto: Pixabay
22/08/2018
11:25
Aline Nicolas
CDMX
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En nuestra dieta diaria consumimos azúcar, ya sea de manera natural (frutas, tubérculos, cereales y verduras) o agregada en dulces o refrescos. Sin embargo, la mayoría de los alimentos que actualmente compramos tienen edulcolorantes -sustitutos del azúcar- en lugar de azúcar natural pero ¿son buenos para la salud? Aquí te lo contamos. 

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De acuerdo con el doctor Mark Hyman, director del Center for Functional Medicine, el uso de sustitutos del azúcar son más comunes que el azúcar natural pues se encuentra en alrededor del 80% de los productos que hay en el mercado. 

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Además, el especialista comentó que erróneamente se piensa que los productos con sustitutos de azúcar son buenos por el hecho de no contener calorías. Sin embargo, el uso de éstos puede traer graves problemas en tu salud
 

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Entonces ¿es mejor la azúcar natural o la artificial? 
De acuerdo con Cleveland Clinic, el consumo excesivo de azúcar natural agregada eleva la presión arterial, los triglicéridos y la insulina. Por otro lado, el consumo de sustitutos del azúcar pueden resultar adictivos y no provocan esa sensación de saciedad por lo que es probable que comas más veces al día; con ello, corres el riesgo de desarrollar diabetes. 


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"Los edulcorantes artificiales son típicamente 200 a 600 veces más dulces que el azúcar. Estimulan su paladar, van a su cerebro, afectan sus hormonas y disminuyen su metabolismo".

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Mark Hyman comenta que comer azúcar natural no es malo y está bien hacerlo en cantidades pequeñas pues nos ayuda a mantener una dieta saludable; sin embargo, sí es importante evitar consumir productos procesados. 

 

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