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El lado oculto de la Rioja

Pionera en la elaboración de vinos ecológicos, Viña Ijalba pondera además la riqueza de cepas autóctonas olvidadas o relegadas en la elaboración de varietales

Fotos: cortesía
01/02/2021 |00:05
Redacción
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"El oficio de Viña Ijalba expresa no solo el amor por la tierra y la dedicación en la elaboración de vinos con el sello inconfundible de Rioja. Es también el manifiesto de un respeto por la tierra que va mucho más allá de las modas y las tendencias. La preocupación de Dionisio Ruiz Ijalba por desarrollar viñedos que dieran continuidad a la armonía y riqueza naturales del terruño data de los años 70. En ese sentido, Ijalba es una empresa pionera en la elaboración de ecológicos", advierte Edgardo Schiller, director en México y América Latina de la bodega española establecida formalmente en 1991.

El lado oculto de la Rioja

Ijalba

se ubica en un terreno utilizado originalmente como graveras y minas a cielo abierto. Una vez explotadas con esa finalidad, las canteras eran reconvertidas en viñedos, en total sintonía con el paisaje y las condiciones prevalecientes en la geografía riojana. Los primeros viñedos fueron expresión total del amor de Dionisio por esa tierra generosa y noble, una manera de retribuir el beneficio obtenido con el desarrollo de cultivos que garantizaban la conservación de la naturaleza.Todo ello siempre con la planeación debida, muy bien organizado. Es una filosofía que se mantuvo en el momento tomó las dimensiones de una bodega en toda la dimensión de la palabra, refiere Schiller.

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Añade que Viña Ijalba se ha perfilado y mantenido como una empresa familiar, cuidando siempre el manejo de los métodos tradicionales de la zona y la preservación del medio ambiente. Dentro de esta devoción por la identidad riojana, sus propietarios y el enólogo actual Pedro Salguero han hecho también hincapié en el rescate y proyección de las variedades de uva autóctonas, dimensionando en sus vinos las cualidades de las cepas.

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