A medida que crecemos nuestro cuerpo disminuye la producción de colágeno. La deficiencia de esta proteína se manifiesta de distintas maneras: dolor en las articulaciones, aparición de arrugas en la piel, dificultad para mover los músculos o uñas quebradizas.
La mejor manera de compensar su ingesta es a través de alimentos que estimulan su aparición, como lo es la avena. Dicho cereal y el colágeno están estrechamente vinculados por sus beneficios. ¿Específicamente qué hacen por nosotros?
En Menú te enlistamos las razones por las que tomar agua de avena puede impactar de manera positiva a tu salud.

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El Manual de Salud MDS, indica que el colágeno es una proteína del cuerpo, presente en zonas como "el pelo, la piel, las uñas, los huesos, los ligamentos, los tendones, el cartílago, los vasos sanguíneos y los intestinos". Desempeña varias funciones, entre ellas:
La avena es un alimento colmado de vitaminas A, C, E y B, minerales como el zinc, silicio y magnesio y antioxidantes, que en conjunto benefician la salud de la piel. Como tal, dicho cereal no aporta colágeno, pero ayuda a producirlo indirectamente.
De acuerdo con un artículo de la revista Tua Saúde, el silicio contribuye en la formación de colágeno, componente esencial de la piel, los tendones y los cartílagos. Se recomienda aumentar su ingesta a partir de los 40 años, donde comienzan a diminuir los niveles de la proteína.
Asimismo, este cereal es rico en avenantramidas, antioxidantes que protegen las células de los daños ocasionados por los radicales libres. Se cree que un ambiente celular saludable facilita la síntesis de colágeno, por lo que la piel se mantiene en perfectas condiciones.
A su vez, las avenantramidas (que sólo pueden encontrarse en la vena) cuentan con propiedades antiinflamatorias, anticancerígenas y neuroprotectoras. Por lo que su ingesta favorece a otras áreas del cuerpo, como el cerebro, las articulaciones, los tendones y cartílagos, indica un informe de la Universidad Autónoma de Nuevo León.
El agua de avena se recomienda para el desayuno, ya que en este momento del día nuestro estomago se encuentra receptivo a los nutrientes que le damos. Si lo prefieres, también puedes tomarla en ayunas porque no representa ningún riesgo para la salud.
Aprende a prepararla con la siguiente receta:
Ingredientes:
Procedimiento:
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