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Los Guardianes del Maíz el mejor documental extranjero

Después de tres años de filmación y edición, este documental triunfa en un festival dedicado a los pueblos indígenas del mundo

Foto: cortesía Los Guerreros del Maíz
16/11/2021 |08:34Raquel del Castillo García |
Raquel del Castillo García
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El documental hecho en Oaxaca , Los Guardianes del Maíz (The Keepers of Corn) , es el mejor documental extranjero (Best Foreign Feature Documentary) en el Festival de las Naciones Indígenas Americanas , Red Nation Film Festival , el cual tiene como propósito de romper con la barrera del racismo y el estereotipo que la gente tiene sobre el indio americano. Con este festival se busca un reconocimiento y apertura a las artes, la cultura y la prosperidad económica de los nativos.

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Los Guardianes del Maíz

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, un documental de Gustavo Vázquez-Orozco y Jonathan Barbieri , es un registro habitado por voces que nos cuentan su visión y origen de este cereal mesoamericano, desde la perspectiva de artesanos, cocineros, campesinos, líderes de comunidad, científicos y activistas, el espectador puede conocer lo que el maíz significa no solo en el ámbito de la alimentación, sino también en el cultural y hasta religioso.

"El documental es una defensa por la soberanía alimentaria y la integridad genética, nos solo habla de la diversidad y la propiedad colectiva de las semillas autóctonas, sino también de la defensa de un legado cultural duradero y una forma de vida", comenta Jonathan, el productor del documental dedicado al maíz oaxaqueño .

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Still Los Guardianes del Maíz

Por su parte, el cineasta Vázquez-Orozco , comparte con EL UNIVERSAL , que este documental es un esfuerzo de "alianzas entre campesinos de comunidades indígenas que con sus usos y costumbres tradicionales, ofrecen un modelo organizado de mantener las semillas ancestrales de la milpa de origen. Deseamos que este documental inspire a otros campesinos de México y otros países a redefinir un modelo sustentable para la seguridad alimentaria ".

"Ojalá Los Guerreros del Máiz despierte una conciencia para todos los pueblos desde productores a consumidores y nos lleve a participar para forjar un futuro más saludable".
-Gustavo Vázquez-Orozco, cineasta independiente

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Still Los Guardianes del Maíz

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  1. La producción, filmación y edición del documental tardó tres años en realizarse.

"Esto es una reafirmación de hace miles de años, en donde nos damos cuenta que estos dos terrenos (México y Estados Unidos), están pasando por una crisis, y no solos nosotros, sino el mundo entero. Este festival nos abrió los ojos y el corazón, nos dimos cuenta de qué tan profunda e importante es esta cultura", menciona Barbieri.

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