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Recetas saladas que puedes hacer con cacao

El cacao no solo se usa para hacer postres, descubre otras formas de aprovecharlo en la cocina

Foto de portada: Tetiana Bykovets/ Unsplash / Fotos de interior: Mucho Flavor Studio
07/08/2021 |08:33
Redacción El Universal
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Son tres los principales usos que se le da al cacao : pastelería, cosmética y cocina. Si bien es conocido como el ingrediente principal de innumerables postres, el uso que se le puede dar en preparaciones saladas es amplísimo. “Cada vez se comienza a cocinar más con cacao, es un ingrediente que se puede utilizar en todo tipo de preparaciones y con todo tipo de ingredientes”, comenta. Sin embargo, no existen secretos para cocinar con cacao: el chiste es atreverse a experimentar con el cacao y probarlo. “La manteca funciona muy bien para confitar pues otorga aroma sin dejar un gusto achocolatado; la cocoa se puede utilizar en salsas, maceraciones y vinagretas , mas no caldos; y los nibs dan sabor y textura. La cosa es no poner una gran cantidad, pues es muy fuerte y te puede quedar ácido; hay que ir agregando y mezclar poco a poco”, recomienda. También es importante fijarse en la calidad del producto. Para elegir manteca, ponte un poco en la mano y, si ésta se absorbe de inmediato, significa que es de buena calidad. En cuanto a la cocoa, asegúrate que ésta no sea blanquecina ni tenga aroma rancio.

Recuerda mantener todo a temperatura ambiente, bien cerrado y en un lugar fresco; y lo más importante de todo: asegúrate de consumir siempre productos mexicanos.

Recetas para experimentar con cacao y chocolate 


1. Pasta al pesto con cacao

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2 porciones

55 minutos

Ingredientes:

250 g de pasta penne cocida

30 g de cobertura negra al 85 por ciento de cacao

20 g de mantequilla

Para el pesto

100 g de albahaca fresca

50 g de almendra

200 ml de aceite

1 diente de ajo

50 g de queso parmesano

c/s de sal de colima

Preparación:

Para el pesto

Coloca todos los ingredientes en una licuadora y muele. Reserva.

Para la pasta

En un sartén caliente, coloca la mantequilla y saltea la pasta con la cobertura de cacao .

Agrega tres cucharadas de pesto y sigue salteando.

Sirve y decora con hojas de albahaca frita.

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2.Tocino crujiente y chocolate

8 porciones

35 minutos

Ingredientes:

8 tocinos de un cm de grosor

c/s de azúcar mascabado

c/s de chocolate de leche al 50 por ciento de cacao

Preparación:

Coloca el tocino en una charola con papel encerado, espolvorea con azúcar por ambos lados y hornea a 180° C durante 15 minutos.

Deja enfriar y trempa en la cobertura de chocolate de leche a un 60 por ciento.

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3. Paté de pollo con cacao

1 porción

65 minutos

Ingredientes

:

500 g de hígado de pollo

300 ml de leche

50 ml de ron

100 g de mantequilla

3 yemas de huevo

50 g cebolla fileteada

1 zanahoria

2 dientes de ajo

30 g de apio

c/s de sal y pimienta

1 cda de cocoa

1 frasco hermético

c/s de nibs de cacao caramelizados

Preparación:

Deja marinar los hígados con la leche por una noche.

En un sartén con aceite, sofríe las verduras, agrega los hígados previamente drenados y saltea.

Flamea con el ron y deja que se evapore lentamente todo el líquido.

Pasa todo a una licuadora con la cocoa y mueledurante cinco minutos.

Vierte en el frasco hermético y cierra perfectamente.

En un baño María cuece durante una hora y deja enfriar.

Acompaña el paté con tostas de pan y nibs de cacao caramelizados.

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4. Pollo en salsa Hoisin con cacao

1 porción

75 minutos

Ingredientes:

Para la salsa

1 taza de azúcar mascabado

200 ml de salsa de soya

50 ml de agua

1 diente de ajo

50 g de rabo de cebolla de cambray

1 cda de fécula de maíz

3 cdas cocoa

Para el pollo

1 pechuga de pollo

2 dientes de ajo

50 ml de aceite

2 huevos

100 g de harina

100 g de fécula de maíz

1 lt de aceite para freír

30 g de nibs de cacao

10 g de almendra fileteada y tostada

Preparación

:

Para la salsa

En una olla, coloca el azúcar y mezcla hasta que se forme un caramelo. En un recipiente aparte, mezcla el agua con soya y vierte con cuidado con el caramelo. Añade los rabos de cebolla picada y ajo.

Mueve constantemente.

En una licuadora muele la salsa, cuela y regresa al fuego.

Agrega la cocoa y fécula de maíz, deja hervir por cinco minutos hasta que espese.Reserva.

Para el pollo

Corta la pechuga de pollo en cubos de 2cm x 2cm.

Pica el ajo. En un tazón, mezcla el ajo, aceite y cubos de pollo. Deja macerar una noche.

Calienta el aceite a 200° C

En un tazón, coloca los huevos y bátelos. En otro bowl, mezcla el harina y fécula de maíz.

Drena el pollo y pasa por la mezcla de harina, huevo, harina. Fríe y reserva.

En un sartén agrega una cucharada de aceite y saltea los nibs de cacao , vierte la salsa y añade el pollo, mezcla y sirve con un poco de cebollín y almendras

Recetas saladas que puedes hacer con cacao

*Recetas cortesía de José Ramón Castillo