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Diferencias entre cilantro y perejil

Te explicamos cómo aprender a identificarlos

Foto: Unsplash
21/05/2019 |12:00Redacción |
Redacción El Universal
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Una de las confusiones más comunes en la cocina es la de estas dos plantas que aparentan ser muy similares. Te decimos cómo ponerle fin a esos dolores de cabeza a la hora de elegir entre una u otra en los pasillos del supermercado.

A pesar de que ambas pertenecen a la familia de las apiáceas, existen detalles que hacen especial a cada una de estas hierbas aromáticas, claves en la cocina mexicana.

Conviértete en todo un experto en el reconocimiento de hierbas de olor con estos tips

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perfectos para aprender las diferencias entre cilantro y perejil.

Comencemos por conocer las propiedades de cada uno:

El cilantro,

es un aromatizante y desintoxicante natural, alivia los dolores menstruales, y nivela los valores de las plaquetas, disminuyendo la anemia.

Diferencias entre cilantro y perejil

El perejil,

se caracteriza por sus propiedades diuréticas, digestivas, remineralizantes y por su capacidad promover la salud del sistema circulatorio,

Diferencias entre cilantro y perejil

Hojas

Cilantro: La punta de sus hojas es redondeada, además su tallo es un tanto triangular.

Perejil: La terminación de sus hojas planas tiende a ser puntiaguda.

Color 

Cilantro: Posee un color verde más claro.

Perejil: Posee un color verde más brillante y sutilmente más oscuro.

Olor

Cilantro: Es fuerte y penetrante, con notas cítricas.

Perejil: Más suave que el cilantro, con notas más herbales.

Tamaño

Cilantro: Es mucho más largo, esta planta puede alcanzar hasta 70 cm de altura y lo encontrarás, generalmente, con raíces en los mercados.

Perejil: Más pequeño que el cilantro, mide aproximadamente 25-30 cm.

Sabor

Cilantro: Sabor fuerte y con notas cítricas.

Perejil: Mucho más suave, con notas herbales,

Uso en la cocina 

Cilantro: Es común utilizar sus hojas en salsas, sopas, consomés. Picado funciona como sazonador final para sopes, tlacoyos cocteles y ceviches.

Perejil: Como toque final para ensaladas y como aromatizante de caldos, carnes y arroces.