Si has dado la vuelta por el centro de Jalisco, probablemente hayas visto carritos vendiendo rebanadas de una gran masa color rosa mexicano. Esto, por más extraño que parezca es una tradición tapatía que ya lleva sus años estableciéndose en la región como un dulce típico.

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Turrón rosa de Guadalajara, Jalisco. Foto: elbajavión / Instagram
Turrón rosa de Guadalajara, Jalisco. Foto: elbajavión / Instagram

El turrón rosa

El origen de este dulce típico tapatío aún es desconocido, sin embargo, muchos piensan que es una variante de la receta de turrón español, que se come en la hora del té. En contra posición con su variante europea, el tapatío se puede comer a cualquier hora y no necesita mayor presentación ni acompañamiento.

Los carritos que lo ofrecen en las calles cercanas a la catedral de la virgen de Zapopan, por la cual lleva el nombre de “Dulce de la virgen” se hacen notar por el llamativo color de la plasta, así como las campanas o bocinas que los acompañan.

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Turrón rosa de Guadalajara, Jalisco. Foto: elbajavión / Instagram
Turrón rosa de Guadalajara, Jalisco. Foto: elbajavión / Instagram

Servirlo es sencillo, utilizas un cuchillo grande y afilado, como para abrir las carnes, pero lo que abres son las capas de masa de dulce de turrón. Se saca una rebanada delgada y no muy larga, un poco más grande que el tamaño de una mano adulta, la cual, sostiene la rebanada con un plástico delgado para servirla en el plato.

Ya emplatado se le pone limón, un poco de salsa botanera o chamoy, y chile en polvo, puede ser piquín o mezclado con azúcar. La consistencia es de un acidito, que puedes masticar y comer, aunque cada quien tiene su estilo: cortarlo en pedacitos, morderlo o chuparlo.

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¿Cómo se hace el turrón rosa?

Turrón rosa de Guadalajara, Jalisco. Foto: serch_gary / Instagram
Turrón rosa de Guadalajara, Jalisco. Foto: serch_gary / Instagram

Sus ingredientes son: agua, azúcar, jugo de limón, esencia de vainilla y colorante vegetal rosa. Los primeros tres se ponen a hervir por al menos una hora, para después añadir la esencia y el color característico rosado. Aunque para enfriarse deben pasar alrededor de ocho horas. Se debe cuidar el tiempo de cocción para que no sepa mal el dulce y luego estirarlo para conseguir la consistencia a gomita.

Pese a los ingredientes que tiene, el sabor se lo dan las salsas con las que se prepara, similares a las de un manguito con chile. La receta de este dulce ha pasado de generación en generación y, pese al amplio comercio de dulces típicos en todo , este, solo se puede encontrar en Guadalajara ¿ya lo has probado?

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