Menú

El ajonjolí, el protagonista de este postre del Medio Oriente

Este postre tradicional además de ser un excelente elemento para terminar la comida, nos llena de energía

Foto: cortesía Halva Boutique
16/03/2022 |11:00
Redacción
Pendiente este autorVer perfil

A simple vista, se parece a un mazapán o a un turrón blando , pero no lo es. El halva , es un postre elaborado con pasta de ajonjolí llamada tahini y azúcar llevada a altas temperaturas. El halva es una tradición muy arraigada de Medio Oriente y la zona balcánica, depende de la región, el ingrediente principal, ya que en el caso de la India , o Bagladesh, la pasta es de semolina de trigo, mantequilla, dátiles y frutos secos.

El ajonjolí, el protagonista de este postre del Medio Oriente

Foto: Halva Boutique

En Rusia , Ucrania, Bielorusia o Rumania, el girasol es el elemento básico para la pasta del halva. En el caso de Israel , y el Medio Oriente, en general, se elabora con tahini, la pasta de ajonjolí que te mencionamos al inicio de esta nota.

Newsletter
Recibe en tu correo las noticias más destacadas para viajar, trabajar y vivir en EU

En México lo puedes comprar en línea en Halva Boutique, ellos lo traen directamente de Nazaret, la receta es artesanal y con la opción de sabores que van de la vainilla, pistache, marmoleado con chocolate a sabores menos tradicionales, pero que son muy atractivos: como el café, canela, chai masala. chocolate con chili y café con cardamomo . Para quien no pueda comer azúcar la recomendación son las halvas libre de azúcar.

  1. En Israel el halva es de textura cremosa, a diferencia de la versión árabe que es más arenosa.
El ajonjolí, el protagonista de este postre del Medio Oriente

Es perfecto para el coffee break, o bien, para terminar la comida con un expresso, o bien algún digestivo o destilado. 


Una barra llena de energía

"Además de ser un postre, el halva al estar hecho de ajonjolí , tiene una carga de energía impresionante, es por eso que se recomienda comer un pedacito de halva después de hacer ejercicio y así recuperar energía de manera saludable", explica Eli Grego, fundadora de Halva Boutique.

  1. Beneficios del ajonjolí: está conformado por fibras, almidones bastante complejos y agua, que ayudan a disminuir el colesterol malo o LDL, siendo combatiente de las enfermedades del corazón y la prevención de las mismas. ayuda al proceso de reducción del colesterol sanguíneo, dado a que tiene como alguno de sus componentes la presencia de grasas insaturadas y lecitina, que es un amplio emulgente natural.

En su tienda online puedes hacer pedidos desde 250 gramos a tres kilos. Te recomendamos pedir el sampler de cuatro halvas de sabores clásicos de 250 gramos cada uno.

Recibe todos los viernes , nuestro newsletter con lo último en gastronomía, viajes, tecnología, autos, moda y belleza. Suscríbete aquí: