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Por qué es bueno comer quinoa durante la cuarentena

Si deseas comer sano durante esta cuarentena, la quinoa es una opción rica en nutrientes y proteínas. Descubre cuáles son los beneficios que le aportará a tu salud

La quinoa es un alimento alto en fibra / Foto: Pixabay
23/04/2020 |13:30Paola Monterrubio |
Redacción El Universal
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Por qué es bueno comer quinoa durante la cuarentena

Tiene propiedades antioxidantes

La quinoa es una rica fuente de flavonoides, los cuales son antioxidantes vegetales. De acuerdo con un publicado en la revista académica Molecular Nutrition and Food Research, estos componentes tienen propiedades antiinflamatorias, antivirales y antidepresivas.

Además, los flavonoides están relacionados con la prevención de algunos tipos de cáncer como el de pulmón y el de colón, según una realizada por la Universidad de Kyoto.

Controla los niveles de azúcar

Al comer, los niveles de azúcar aumentan naturalmente, sin embargo, existen capaces de disminuir la rapidez de este proceso. La ha concluido que la quinoa forma parte de estos productos.

Esta característica también reduce la sensación de hambre y, por tanto, el riesgo de padecer obesidad. A su vez, baja la posibilidad de sufrir diabetes tipo dos y enfermedades cardiovasculares.

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Favorece la salud metabólica

Un publicado en el Diario Europeo de Nutrición demostró que consumir quinoa en vez de panes y pastas libres de gluten baja de manera significativa los niveles de azúcar, insulina y triglicéridos en nuestro organismo. Mantener estos índices disminuye el riesgo de padecer diabetes y problemas cardíacos.

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Aporta un alto contenido de fibra

Según un publicado en la revista académica Ciencia y Tecnología de Alimentos, una taza de quinoa contiene entre 17 y 27 gramos de fibra, una cantidad mayor a la de muchos granos y semillas.

La fibra soluble presente en la quinoa ayuda a regular los niveles de colesterol LDL (malo), aumenta la saciedad y favorece la pérdida de peso. Por su parte, la Universidad de Florida explica que una dieta rica en fibra tiene para la salud intestinal y la presión sanguínea.

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El sitio especializado en salud Healthline advierte que este alimento es alto en carbohidratos, por lo que se recomienda un consumo moderado. Incorpora esta semilla en tu alimentación de manera balanceada.