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¿Cuánto sodio podemos consumir diario?

El exceso de sodio puede provocar enfermedades cardiovasculares

El sodio es regulado por los riñones: controla el equilibrio de líquidos del cuerpo y estimula los músculos / Fotos: Pixabay
01/10/2018 |17:44Aline Nicolas |
Redacción El Universal
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El cuerpo humano podría sobrevivir sin azúcar, pero no puede hacerlo sin el sodio. El sodio es un indispensable para la vida y está presente en casi todos los alimentos. Es regulado por los riñones y controla el equilibrio de líquidos en el cuerpo, además de ayudar a estimular los músculos.

Sin embargo, el exceso en su consumo trae consigo problemas en la salud ya que se incrementa el riesgo de padecer alguna enfermedad cardiovascular. Es por ello que se recomienda la ingesta de alimentos con bajo contenido de sodio, como frutas y verduras frescas, así como leguminosas.

¿Cuánto sodio podemos consumir diario?

De acuerdo con la , el exceso de sodio retiene líquidos y con ello se genera una presión alta en las arterias. Es importante cuidar las cantidades de este mineral que comemos pues los problemas cardiovasculares terminaron en 2016 con 17.6 millones de : que representa el 32% del total de las muertes a nivel mundial.

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¿Cuánto sodio podemos consumir diario?

El consumo diario de sodio recomendado por la Organización Mundial de la Salud (OMS) es de 2,000 miligramos al día: que equivalen a 5 gramos de sal en adultos. De acuerdo con la experta en nutrición Fernanda Alvarado, el consumo promedio de sodio es de 3,400 mg y la sugerencia es que se ingiera entre 1,500 y 2,300 mg. Mientras que las personas con diabetes o enfermedades cardiovasculares deberían consumir 1,500 mg.

¿Cuánto sodio podemos consumir diario?

Una buena forma de reducir el consumo de sodio es evitar la comida preempacada y procesada. Nuestra experta en nutrición señala que algunos de los alimentos con mayor nivel de sodio son pizzas, pan dulce, sándwiches, mantequilla, condimentos y embutidos.

¿Cuánto sodio podemos consumir diario?