El Día de Muertos fue declarado Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO en 2003. La UNAM menciona que es una celebración "que abarca a todo el país y se recuerda a los muertos, a quienes se recibe en los panteones o en las casas con flores de cempasúchil, veladoras, comida, dulces y agua".
Sin embargo, y pese a que es una de las tradiciones más populares de México, no todos sabemos qué alimentos deben colocarse en las ofrendas, o exactamente cuándo debe ponerse. Por eso, hoy en Menú resolvemos tu duda con respecto a la ofrenda del Día de Muertos.
Esta simpática costumbre mexicana tiene origen en las tradiciones prehispánicas. La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural dice que los mexicas, por ejemplo, "celebraban a sus muertos después de la temporada de cosecha, entre los meses de septiembre y noviembre".

Lilian Scheffler, maestra en Antropología por la UNAM y expecialista en etnología por la ENAH, menciona que, por su parte, los nahuas "dedicaban a los muertos festividades con ofrendas y cantos en diferentes fechas".
Sin embargo, "la creencia de que las almas volvían a la Tierra existió también en algunos pueblos de España". Del mismo modo, Scheffler asegura que "en la península ibérica, durante el siglo XVI, se hacía una visita anual al cementerio y se colocaban pan, vino y flores en las sepulturas".
Por lo que el Día de Muertos tal como lo conocemos actualmente, con ofrendas y flores en los cementerios y los hogares, es el resultado del mestizaje cultural que caracteriza a México.
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Con respecto a cuándo poner la ofrenda del Día de Muertos, hay quienes asumen que, debido al nombre, se debe poner exactamente el 2 de noviembre, pero no es tan simple.
La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural dice que "aunque las fechas fuertes de esta celebración son el 1 y 2 de noviembre, es desde el 28 de octubre que se cree que hay almas que bajan a estar en este plano".
Por ello, el 28 de octubre se ofrenda a los fallecidos de manera trágica, por violencia o accidentes. Mientras que el 30 y el 31 son dedicados a los niños que murieron sin ser bautizados.
El 1 de noviembre es dedicado a los niños y jóvenes, y el 2 de noviembre es el día en que se recibe a las almas de los adultos.
Sin embargo, y como reconoce el Gobierno de México, la tradición se ha mezclado con la cultura popular por lo que el calendario para ofrendas se ve un poco diferente en la práctica:
Aún es muy común escuchar que puedes poner lo que quieras, y al tratarse de un ritual tradicional, hay algunos elementos que para nada pueden faltar en tu altar.
Así que, si aún no sabes qué comida poner en la ofrenda de Día de Muertos, toma nota porque esto es lo que recomienda el Instituto Nacional de los Pueblos Indígenas:
Para las ofrendas para los niños se recomienda particularmente:
Y, desde luego, tampoco pueden faltar el resto de elementos que, de acuerdo con el INPI, complementan la ofrenda del Día de Muertos:
¡Ahora sabes cuándo y qué comida poner en la ofrenda del Día de Muertos!
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