El 16 de julio se festeja en México el Día de la Marquesita, este tradicional postre hecho a partir de una crepa crujiente rellena de queso de bola, que se come en las calles de Mérida.
Para celebrarlo, decenas de establecimientos en todo el país se unirán para poner en alto el nombre de las marquesitas en 2025. En Menú te compartimos en dónde podrás ir por tus marquesitas para festejar este día en grande.
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Las marquesitas son una especie de flauta crujiente enrollada y rellena de queso de bola. La textura es similar a una crepa y a un barquillo de helado. Este postre, ya tradicional, tiene su origen en Mérida, Yucatán, entre 1930 y 1940.
La historia dice que Leopoldo "Polito" Mena, un heladero reconocido en Mérida, fue el responsable de la creación de las marquesitas. Se dice que debido a que las ventas de helado disminuyeron en invierno, empezó a vender simplemente barquillos.
Es así como, tras la llegada del queso holandés, se le ocurre añadir queso a los barquillos, creando las primeras versiones de la marquesita. Tras el éxito de la receta, se fue modificando hasta tener la apariencia que se conoce hoy: una crepa larga enrollada y rellena de queso de bola.
La manera tradicional es comerla con queso de bola nada más, aunque actualmente se le agregan más ingredientes como mermeladas, crema de avellanas, mantequilla de cacahuate, cajeta, chispas, galletas y más.
La marquesita es un postre que se suele comer calientito, por eso funcionó tan bien en invierno. Aún así, es ideal para comer en cualquier momento del año. En Mérida es común encontrar puestos en la calle con marquesitas, como un antojito para comer mientras recorres la ciudad o sales de la escuela o trabajo.
Esta es la tercera edición del festejo del Día de la Marquesita a nivel nacional. La iniciativa empezó en 2023 reuniendo a algunos productores de marquesitas locales en Mérida; ahora son alrededor de 100 representantes de todo el país quienes participarán en esta celebración.
A través de su cuenta de instagram "Día de la Marquesita" informó sobre las actividades que este año tendrán en todo el país, desde Quintana Roo hasta Baja California, incluso en países como Argentina, Chile, Bolivia o Estados Unidos.
La idea es que todo aquel restaurante o local que haga marquesitas sea parte de la ruta de la marquesita que organizan a partir de descuentos y promociones especiales para los comensales que vayan a comer ese día.
El festejo, si bien tiene un gran auge en Mérida, está dividido por regiones en todo el país. Estos son los establecimientos participantes en todo México:
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Recuerda preguntar en cada establecimiento sobre las promociones vigentes, pues el día de la marquesita es el 16 de julio de 2025. Para más información, consulta las redes sociales de los organizadores y los establecimientos participantes.
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