Después de una breve parada en Oregon, el motivo de nuestro reciente encuentro vínico, es momento de volver a la DOCa Rioja. Sí, querido lector, le había prometido recomendaciones decembrina s ligadas a la primera denominación de origen calificada de España…¡hoy las tendrá!

Ya le he platicado que Rioja me resulta fascinante por múltiples razones: la diversidad de estilos, aromas y sabores que pueden hallarse a lo largo de su territorio; la perfecta combinación de climas, suelos, tradiciones y saber hacer local; el enfoque absoluto por la producción de vinos de alta gama y, en definitiva, una de las mejores relaciones precio-calidad de la industria vitivinícola global. Este último aspecto es el que cada año me obliga a poner etiquetas de Rioja sobre la mesa de temporada. Vayamos paso a paso.

Al decir cocina decembrina, matices especiados y sabores contundentes vienen a la mente: pavo relleno , pierna de cerdo rostizada, lomo mechado, romeritos, bacalao…Especias, grasa y sapidez, ¿a poco no? De inicio a fin, o mejor dicho de entrante a sobremesa , es posible citar casos particulares asociados al terruño riojano. Para abrir boca, como acompañamiento de bocadillos sencillos o para dar ligereza a cualquier menú, sus blancos y rosados son la opción. Sus tintos Crianza, por el contrario, repletos de frutalidad y agradables matices de especiasy tostados ligeros, brillan junto a pastas, verduritas salteadas, aves con salsas ligeras y carnes de mediana intensidad. Sus Reserva y Grandes Reserva, en el otro extremo, son perfectos para hacer frente a salsas intensas, estofados y rostizados. ¿ Espumosos de método tradicional? Habrá que esperar hasta inicios de 2019, cuando las primeras burbujas con el sello de Rioja salgan al mercado.

“Carlos, ¿ejemplos concretos?” Le voy a dar mi top 5, asociado a platillos que nunca pueden faltar en mi mesa de Nochebuena y Año Nuevo. No se preocupe, no habrá caviar, tampoco foie gras, sofisticados crustáceos o aves exóticas. Preste oído.

Para la tradicional ensalada de manzana nada como una copita de blanco semidulce; Campo Viejo o Diamante son bastante recomendables, además de ultra accesibles. Para pastas untuosas y especiadas, en mi casa no puede faltar el fetuccini con crema de pimientos rostizados, blancos con un toquecito de barrica; el Blanco en barrica de Gómez Cruzado e incluso el Nivarius Tempranillo Blanco son perfectos. Para los romeritos , la respuesta son rosados ; El Coto y Carlos Serres, con sus respectivos ensambles de Tempranillo y Garnacha, armonizan al punto. ¿Bacalao? Con tintos jóvenes; Cantos de Valpiedra, Tempranillo Garantía de Origen repleto de frutos negros, goloso y con acidez vibrante es La Opción. El pavo relleno …Me atrevo a decir Tempranillos Crianza; intente con el Orben Crianza, monovarietal con 12 meses de roble francés, repleto de frutos rojos y negros, especias y tostados. ¡Felices fiestas!

$ 766.00
LA EUROPEA
Contino Reserva

Tempranillo, Graciano, Garnacha y Mazuelo.

Zona de producción: DOCa Rioja, España.

Vista: color rubí profundo, limpio y brillante.

Nariz: intensos y elegantes aromas de frutos rojos y negros maduros, con un fondo de especias cálidas, tostados y vainilla.

Boca: estructurado, amplio y cálido, con agradable frutalidad, acidez vibrante y largo final de especias y tostados.

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