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Cómo se hace la leche de búlgaros

¿La leche de búlgaros previene infecciones estomacales? Aquí te explicamos todos sus beneficios

La leche de búlgaros tiene una consistencia parecida al yogurt. Foto: Wikimedia Commons.
12/08/2025 |11:36
Lizbeth Fernández
Reportera de MenúVer perfil

Consumir o productos fermentados para mejorar y cuidar la salud estomacal es una practica centenaria; forma parte de esos “remedios de la abuela” que seguro has escuchado alguna vez.





La leche de búlgaros, o kéfir de leche, es uno de ellos y en te explicamos cómo hacerla y qué beneficios tiene.

¿Qué son los búlgaros?

De acuerdo con el blog Kombucha Perú y la Dirección General del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera de México, los famosos búlgaros son bacterias Gram positivas anaerobias facultativas. Claro que esa solo es la forma científica de denominar a la unión simbiótica de microorganismos varios con levadura que conforman a los búlgaros.

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Esta unidad de bacterias contiene más de 50 especies de microorganismos que crean ácido láctico a partir de lactosa y monosacáridos, y cuyo objetivo, una vez que entran a tu cuerpo, es proteger y reproducir la microbiota de tu sistema digestivo.

Los búlgaros tienen bacterias que son buenas para la salud intetsinal. Foto: Flickr.

A simple vista, asemejan trocitos de queso o coliflores de un color blanquecino ligeramente amarillento. ¡Podrían confundirse con requesón!

¿Qué beneficios tiene la leche de búlgaros?

¡Muchos! Y la mayoría están directamente relacionados con tu sistema digestivo. Claro que también resulta ser benéfico para el sistema inmunológico en general debido a su alto contenido de probióticos.

El consumo de leche de búlgaros equilibra la flora intestinal, mejorando la absorción de nutrimentos y previniendo problemas como diarrea o estreñimiento. Pero eso no es todo pues también hay quienes reportan niveles más bajos de colesterol y triglicéridos, y se cree que potencialmente también ayuda a reducir la presión arterial.

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¿Hace daño la leche de búlgaros?

Pese a tratarse de una bebida con muchos beneficios, lo recomendado es empezar su consumo con cantidades pequeñas, precisamente para acostumbrar a tu cuerpo. De lo contrario, podrías experimentar inflamación y malestar abdominal, o incluso gases.

La leche de búlgaros también es conocida como kéfir de leche. Foto: Freepik.

¡Ojo! Si eres intolerante a la lactosa, no se recomienda el consumo de leche de búlgaros o kéfir de leche.

¿Cómo se hace la leche de búlgaros?

Si ya conoces sus beneficios y te interesa agregar la leche de búlgaros o kéfir de leche a tu dieta, toma nota porque aquí te dejamos la receta paso a paso. ¡Es bastante sencillo!

Ingredientes

  • Recipiente de vidrio (no se recomienda usar plástico)
  • Medio litro de leche entera de vaca a temperatura ambiente
  • 1 cucharada (10 g) de búlgaros de leche (no se pueden crear desde cero y no se recomienda intentarlo)

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La leche de búlgaros tiene una consistencia parecida al yogurt. Foto: Wikimedia Commons.

Preparación

  • Una vez limpio y seco, vierte el medio litro de leche en tu recipiente de vidrio y añade los búlgaros de leche.
  • Tapar el frasco. Puedes usar un paño y una liga para permitir la oxigenación, o la tapa del recipiente (para que no entre oxígeno), pero siempre procurando que no haya manera de que entren partículas de polvo o bichitos a tu fermentación.
  • Coloca en un lugar fresco y seco donde no le de la luz del sol directa. Deja reposar de 12 a 48 horas. Ten en cuenta que el tiempo de fermentación dependerá de tu preferencia pues mientras más tiempo lo dejes fermentar su sabor será más agrio y su textura aún más espesa.
  • Pasa la leche de búlgaros por un colador teniendo cuidado de no aplastar los búlgaros y reserva en frascos o botellas con sello hermético.
  • Reserva tu leche de búlgaros en refrigeración y disfruta.
  • Puedes utilizar los búlgaros una y otra vez sin problema, solo asegúrate de cuidar las proporciones de la receta, y, si en algún punto se reproducen demasiado, considera guardar un poco en refrigeración o regalar a tus conocidos.

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