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Cómo hacer la tradicional sopa de tortilla

La chef Ericka Fonseca nos comparte esta sencilla y muy sabrosa receta que no puede faltar en los hogares mexicanos

Fotos: cortesía
07/02/2024 |07:34
Redacción El Universal
Periodista de EL UNIVERSALVer perfil

Esta receta es perfecta para aprovechar las tortillas del día anterior. Preárala con los tomates más maduros que tengas en la cocina y date un apapacho durante la comida o la cena.

Sopa de tortilla

Ingredientes para 4 personas:

4 jitomates

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1/2 cebolla

2 dientes de ajo

2 chiles pasilla, desvenado

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Caldo de pollo

1 rama de epazote

1 cda de aceite

Sal y pimienta al gusto

12 tortillas de maíz azul y blanca

1 tz de aceite

180 g de quesillo

80 g de queso Cotija, desmoronado

1 aguacate

1 tz de crema

Chile pasilla frito

2 tzas. de chicharrón troceado

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Preparaciones:

1. Calienta el aceite y acitrona la cebolla y ejo. Añade el jitomate en cuartos y cocina por 5 minutos.

2. Agrega el chile pasilla y salpimienta. Cocina por 10 minutos más.

3. Vierte el caldo de pollo y un puño de tortilla frita. Tapa y cocina hasta que suelte el hervor.

4. Deja enfriar y licúa. Regresa al fuego y añade el epazote, rectifica sazón y cocina hasta que haya espesado.

5. Corta en juliana la tortilla y fríe en aceite caliente hasta dorar. Escurre sobre papel absorbente.

6. Coloca en un plato hondo la tortilla frita, el queso Cotija y quesillo. Vierte el caldo caliente.

7. Añade crema, aguacate, chile pasilla frito y trocitos de chicharrón.

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