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¿Qué es la masa madre y por qué sabe tan bueno el pan con ella?

Más allá de una masa para pan, la masa madre demanda un proceso artesanal donde el sabor y calidad del pan es inigualable en sabor. ¡Aprende a hacerla!

Foto: Universidad de Loyola
08/11/2021 |14:43
Redacción
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¿Quién no ha visto alguna vez a alguien hacer pan ?, ver como extienden y amoldan esa masa entre tanta harina para unir todo en un solo producto para, después de algunas horas, deleitarnos con el sabor fresco y recién hecho de un pan artesanal.





Aunque muchos no lo crean, la panadería y el hacer pan es un arte que requiere técnica, pasión y dedicación para hacerlo, pero también es un hecho que uno mismo puede aprender y hacer pan en casa con la ya conocida masa madre.

Pere Camps

Club El Universal

es un panadero de Barcelona que defiende que cualquier pieza elaborada con masa madre puede contar historias y sabores, a sus palabras señala: “Cuando una pieza de panadería está elaborada con masa madre tiene una cualidad fundamental que la diferencia del resto: tiene personalidad, características propias, sabor particular, un componente emocional que no encontraremos en un producto.”

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Foto: RitaE / Pixabay

¿Qué es la masa madre?

La masa madre tiene un proceso de elaboración artesanal y natural que data de muchos años atrás, además es bastante versátil dado que con ella se puede preparar desde pan rústico o artesanal, pasteles, galletas saladas con texturas crujientes y deliciosas.

Es un tipo de fermentación natural que contiene microorganismos y bacterias que pueden seguir creciendo al añadir más harina y agua , los principales ingredientes para su elaboración.

Esta se hace a través de cereales como el salvado de trigo o centeno y es allí donde se encuentran las poblaciones de levadura, las encargadas del proceso de fermentación para la masa madre.

Dependiendo de la región o país, la masa madre recibe un nombre diferente como levain en francés o sourdough en inglés, pero se trata de la misma masa aunque cambie un poco su forma de preparación.

Foto: Theo Crazzola / Pixabay

¿Cómo se prepara?