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Curiosidades sobre el pan y su evolución

Nathan Myhrvold y Francisco Migoya, autores de Modernist Bread nos cuentan algunos datos curiosos sobre el pan durante la época romana, conócelos

Foto: Istock
31/05/2021 |12:59Raquel del Castillo García |
Raquel del Castillo García
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El primer pan de la humanidad, ¿cómo era?

Curiosidades sobre el pan y su evolución


Las preferencias van y vienen

Ahora que los panaderos buscan tener panes pesados, con miga consistente y la utilización de granos sin refinar, con lo cual presumir un pan de calidad, hubo un tiempo en que el consumidor lo despreció.

De acuerdo a Myhrvold y Migoya, la invención de la baguette (1920) y la ciabatta (1980) se debió a que la gente prefería harinas blancas y tamizadas, migas esponjosas y texturizadas. En ese momento, los panes que actualmente conocemos como campestre y el trigo integral eran relacionadon con la pobreza.

Curiosidades sobre el pan y su evolución

Foto: Istock

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El pan como símbolo y ritualidad

En las fiestas romanas se elaboraba un pan llamado libum, de pan y queso, así como un buñuelo de nombre scriblitas y globi para la fiesta de Las Ceralias, una celebración en honor a Ceres, la diosa de la agricultura y los cereales.


Dime qué pan comes y te diré quién eres

En la antigüedad no todos podían comer la misma hogaza. En ese tiempo, el color del pan tenía relación con la posición jerárquica y el precio de su producción. Los panes de harina blanca, fina y muy tamizada eran para los ricos.

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La distinción estaba en un sello

Los panaderos solían marcar los panes con alguna marca distintiva hecha de cerámica, madera o metal. Con esto se sabía qué panadero lo elaboraba además de ser la garantía y control de calidad. Durante la Edad Media se ocupaba en los hornos comunitarios, y así cada familia podía saber cuál era su hogaza. También podía ser un distintivo legal con el cual se tenía que mantener un precio justo de acuerdo al gramaje y tamaño. Si el consumidor detectaba alguna anomalía, acudía a las autoridades para que ellos fueran con el panadero responsable.

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Sellos para pan. Foto:todocoleccion.net