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Cómo armar tu bar en casa

¿Pretendes montar una cantina en tu casa? Estos son los tips para hacerlo funcional, chic y muy divertido

Foto: istock
06/02/2018 |14:57
Redacción El Universal
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Crear un bar

no es tarea fácil. Primero que todo, necesitas un espacio grande para ello. Hay que definir si será construido o comprado; en cualquiera de los dos casos, lo recomendable es que sea en la esquina de dos paredes, donde la más larga albergue el bar y la repisa donde cuelguen algunos utensilios.

Los bares

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más completos se componen de una barra y al interior, dos niveles de repisas largas: en ellas se colocan las botellas y la cristalería y demás utensilios; algunos tienen más repisas en la parte trasera para mayor comodidad y discreción del anfitrión o bartender.

Materiales

Una barra

de madera es mucho más elegante que cualquier otro material. Nogal y caoba son los más distinguidos, aunque las de granito y ónix cobran cada vez mayor relevancia. Lo que debes evitar es el triplay porque se resbalan las botellas y el vidrio, que puede causar accidentes si algo llegase a caer.

Por último, las medidas del bar dependerán de tu espacio y gusto; no debe ser muy grande porque no es discoteca, un tamaño ideal es para dos o cuatro personas cuando mucho, considerando las periqueras y recuerda que la altura promedio de una barra de bar es la misma que de una barra de cocina: 1.10 cm, lo suficientemente alta para no lastimarse agachándose a trabajar, y lo suficientemente baja para cualquier estatura; los cantineros recomiendan que no sea más alta de 120 cm. El grosor de la barra dependerá de si lleva o no fregadero y cuántas repisas pueden colocarse.

Cómo armar tu bar en casa

Para decorarlo

Las botellas vacías de edición especial suelen ser buenos objetos de decoración , como por ejemplo, Absolut Elyx que fue inspirada en el cobre de Santa Clara del Cobre, Michoacán; Tequila Los Azulejos, elaborada en cerámica estilo talavera; Tequila 1800 Milenio es grabada por un artista plástico o las cajas de Reserva de La Familia, que forman una pintura en tres dimensiones o la nueva Patrón Lalique. Las cervezas XX Lager o las Coca Colas pequeñas de vidrio en ediciones especiales resultan muy divertidas para adornar.

Utensilios

Todo bar debe contar con herramientas necesarias , como una licuadora, dos tipos de shakers, cubiertos para partir y picar los frutos y, desde luego, una licuadora que aguante los embates de múltiples bebidas durante varias veces en un evento.

El kit coctelero se compone de jigger , que es el medidor de onzas, de un lado cabe una onza, del otro, dos; los shakers son de dos tamaños: el Boston, que tiene doble función (agitar las bebidas con hilo y colarlo) y el corto, para bebidas pequeñas; el mortero para macerar frutas y hierbas; el julep, que es el colador cóncavo que se coloca en el vaso; la cuchara mezcladora para agitar o sacar sobrantes del vaso y tres básicos: exprimidor de cítricos, licuadora y hielera.

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En cuanto a cristalería, no deben faltarte los siguientes vasos :

Old Fashioned:

pequeño, de base gruesa y borde amplio, para bebidas en las rocas.

High- Ball:

delgado, asimétrico y alto, para trago largo.

Globo alta:

cáliz amplio y borde ancho con tallo delgado, para cocteles de ginebra.

Martini:

de tallo alto, base angosta, cáliz triangular y boca ancha, para martinis; también se usa para margaritas o daiquirís.

Margarita:

una variación de la copa Martini, en dos niveles, una base bombeada para guardar el azúcar y la cintura en un nivel más ancho para degustar el licor.

Huracán:

base ancha y curveada, cintura angosta para cocteles de sombrillita.

Tulipán o globo:

para beber cognac o brandy, debe ser de tallo corto, base ancha en forma de globo, cintura angosta y borde amplio para potenciar aromas; la tulipán es más delicada.

Tequilero:

como su nombre lo dice es el famoso caballito.

Shot:

es más ancho y corto que el tequilero y se puede usar para el mezcal o vodka.

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