A diferencia del pollo, la carne de cerdo y de res tarda más tiempo en cocinarse. En promedio, demora de 10 minutos a 30 minutos en quedar tierna; aunque esto depende del tipo de corte, el tamaño de la pieza y hasta la potencia del fuego.
Si bien hay ciertos platillos que requieren una carne en su punto sellado, azul o rojo (es decir, que pasan un tiempo mínimo al fuego), otras preparaciones la necesitan para deshebrar y puede tardar hasta 90 minutos.
En casos como este, se sugiere emplear métodos para ablandarla y acelerar su proceso de cocción. Y es que, como seguramente sabrás, entre más minutos pase en el fuego, mayor será el consumo de gas en tu estufa.

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Ablandar la carne no sólo permite que el calor penetre bien las hebras y las cocine rápidamente, sino que también mejora su textura y la hace fácil de masticar, una vez que se termina de preparar el platillo.
De igual manera este proceso hace que los adobos, especias y condimentos se impregnen mejor, por lo que el resultado del sabor será más intenso.
Y en cuanto a los beneficios del consumo, ablandar la carne hace que sea mayormente digerible en el organismo; dicho alimento es uno de los más difíciles de descomponer para el sistema digestivo, esto de acuerdo con un artículo publicado por el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD).
Antes de abordar los métodos para ablandar la carne, es importante desmentir la creencia de que éste alimento se puede cocinar, únicamente con limón.
El CIAD destaca que someter la cara a un tratamiento térmico (es decir, cocinarla con calor) ayuda a eliminar los microorganismos y patógenos que pudieran ocasionar problemas de salud.
Lo ideal es realizar el proceso de cocción al vapor o al horno. Y es que las altas temperaturas de las parrillas con el carbón pueden producir partículas potencialmente cancerígenas (como las amas heterocíclicas y benzopirenos).
Una manera de reducir los anteriores riesgos, es ablandar la carne antes de cocinarla en la estufa con los siguientes métodos:
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