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Así debes usar el laurel en tu cocina

El otoño nos invita a cocinar calditos y guisados en el horno, parte del encanto de los aromas está en las hierbas aromáticas, aprende sobre el laurel

Hojas de laurel
08/11/2023 |13:22Leslie Santana |

El laurel es una hierba aromática que fresca o seca aporta sabor y aroma a guisados y caldos. En la cocina francesa es uno de los ingredientes indispensables para generar fondos, ya sean de pollo, res o pescado, las hojas de laurel están presentes en el sachet de especias y hierbas aromáticas para la infusión.

Por su parte en la cocina mexicana, se incluye en el caldito de pollo, estofados, recados mayas (del blanco al negro), y hasta en los moles. Basta con apreciar la receta que la chef Olga Cabrera tiene con hojas de laurel de la región de la Mixteca.

Hojas de laurel

Perfil de aromas y sabores del laurel

En la parte aromática, el laurel al contrario del sabor, su olor es más predominante en la hoja fresca. Olor intenso, picante, y dulce.

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En boca es una hierba aromática, generalmente se utiliza para extraer sabor y se retira. No está comprobado que sea una hierba comestible. Se puede usar seco o fresco. En el laurel al contrario de otras hierbas cuando se utiliza Seco aporta más sabores. Es más perceptible el olor a eucalipto y miel. Aporta frescura. Toques herbales. Si se utiliza fresca puede ser más amarga.

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Beneficios a la salud

Es astringente y desinflamatorio, también tiene efectos para disminuír el estrés, por eso a veces es recomendado como inductor del sueño, para tratar la diarrea nerviosa o la parte neurogénica del síndrome premenstrual.

Maneras de integrar al laurel en la cocina

Úsala para guisar. Entera para sofreír en acete con ajo y cebolla. Las albóndigas mejoran bastante cuando se preparan con algunas hojas, al igual que el arroz con verduras; en infusión para cuando preparas sopas y caldos. Para marinados de aves, basta con agregar en el mortero o molcajete hojas secas que acompañen sal d emar, ajo y cebolla para después agregar la mezcla a la carne antes de hornear.

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Hojas de laurel

Si lo que quieres es preparar una bebida con esta hierba, queda muy bien en cócteles fuertes. bitters y vermouths o infusionado en el destilado.

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*Con información de Daniela Leal, Ingrid Cubas, Lolve Dalina Neyra Angeles, Diana López del Río.