Desde las antiguas civilizaciones mediterráneas hasta la mesa contemporánea, el aceite de oliva ha sido mucho más que un ingrediente.
Hoy en Menú te hablamos de los beneficios que quizá no conocías del aceite de oliva; el famoso "oro líquido" y pilar de la aclamada Dieta Mediterránea.
Con el paso de los siglos, el valor culinario del aceite de oliva ha trascendido y se ha convertido en un componente de diversas investigaciones para la salud.

Este aceite es prácticamente 100% grasa y muy rico en calorías (aproximadamente 9 kcal por gramo), sin embargo los beneficios para la salud del aceite de oliva se deben principalmente a su composición de ácidos grasos y otros nutrientes.
Y si esto no te hace mucho sentido, no te preocupes porque aquí te explicamos exactamente de qué está hecho el aceite de oliva y para qué sirve cada uno de sus compuestos:
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Ahora, es de lo más común escuchar que el aceite de oliva es bueno para la salud; sin embargo, pocos saben explicar porqué. Aquí te dejamos algunos de sus beneficios:
Ahora que sabes de qué está hecho el aceite de oliva y los beneficios para tu salud que tiene incluirlo en tu dieta, te contamos algunas cosas que quizá no sabías del aceite de oliva.
Si bien ningún alimento por sí solo engorda o adelgaza a las personas, se tiene la errónea idea de que al tratarse de un aceite saludable, se puede utilizar a libre demanda y esto no es así.
El exceso de calorías (aunque provengan de alimentos saludables), inciden directamente en el aumento de grasa corporal.
Debido a su alto contenido de ácido oleico (grasa monoinsaturada) y antioxidantes (polifenoles), el aceite de oliva tiene una alta estabilidad térmica y resiste mejor la oxidación a altas temperaturas que otros aceites.
Incluso puede introducir fenoles y antioxidantes en las verduras al cocinarlas, y mejora la absorción de vitaminas liposolubles (A, D, E, K). Sin embargo, se recomienda no superar los 180 °C (356 °F) para evitar la formación de compuestos perjudiciales.
Todos los aceites de oliva tienen la misma cantidad de calorías por porción. La denominación "lite" o "extra lite" se refiere únicamente a un color más claro y un sabor o aroma más suave, indicando que ha pasado por un proceso de refinamiento.
El color no es un indicador de calidad. La calidad se determina por atributos sensoriales como el sabor y el olor, así como por parámetros analíticos (como la acidez, índice de peróxidos y contenido de polifenoles) verificados en un laboratorio.
Por ello, los vasos de cata son oscuros, para que el color no influya.
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