Menú

5 tipos de tamales que tienes que conocer

Olvídate de los de dulce, mole o rajas. Te presentamos 5 tamales que debes de probar

Fotos de Javier Ceballos / fotos: tomadas de @Instagram
31/01/2018 |13:35
Redacción El Universal
Pendiente este autorVer perfil

Los silbadores





Los pequeños y dulces tamales “canario” los podemos encontrar en diversos estados de la República, desde Michoacán, pasando por Querétaro y Morelos, hasta Oaxaca. Se le conoce como “canario” a los tamales dulces hechos con harina de arroz, acompañados de pasitas y envueltos en hojas de maíz. De hecho, su nombre proviene de su característico color amarillo, muy similar a las aves.

Por los caminos del Sur

Club El Universal

Los estados sureños cuentan con una impresionante tradición culinaria que incluye, por supuesto, distintos tipos de tamales como los yucatecos, de bolita o los de chipilín. Para prepararlos, la masa de tamal se mezcla con hojas de chipilín y se rellena de carne de cerdo o de res. Se envuelve en hojas de plátano y se suele servir con salsa roja, crema y queso o cebollitas moradas.

Orgullo michoacano

Sin duda, los uchepos son uno de los tamales más queridos y que no puedes dejar de probar cuando visitas Michoacán. Están elaborados con harina de maíz, granos de elote tierno y se envuelven también en hojas de maíz. Para comerlos, tradicionalmente se acompañan con crema y queso fresco, salsa picante o, de guarnición, rajas poblanas o frijolitos.

El más grande de todos

El famoso zacahuil es originario de la zona de la Huasteca. Su tamaño es colosal y se prepara con maíz, y carne de cerdo o pollo marinada en salsa de jitomate con chile y especias. Se envuelve en hojas de plátano y palma. Aunque son de gran tamaño, no pienses que será todo para ti, se suele servir en porciones pequeñas, pues un solo tamal alcanza a alimentar a más de 50 personas.

Triángulito de amor

También tradicionales de Michoacán, las corundas (típicas del desayuno) son unos tamalitos de forma triangular que se preparan con maíz blanco y se rellenan de verduras, carne de pollo o de cerdo. Su envoltura les da su peculiar forma, pues se envuelve con hojas de carrizo o de maíz. Para servir, se suelen acompañar de salsa de jitomate o tomatillo verde, crema y queso cotija.


Con información de Larousse Cocina