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4 recetas con camote que no se te habían ocurrido

Aprovecha la temporada de camotes y atrévete a utilizarlos en recetas poco convencionales

Fotos: Jorge Garaiz
05/10/2018 |09:59
Redacción El Universal
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El otoño ya está aquí y, con él, comienzan a hacer su aparición en los mercados de la ciudad los camotes , tubérculos típicos de la temporada que, con su sabor dulce, su textura untuosa y sus llamativos colores morado o amarillo, se vuelven el ingrediente ideal para combatir los fríos que apenas comienzan.

Aunque es común prepararlo en dulce, en realidad el uso y aprovechamiento que se le puede dar es mayor. Lo único que debes tener bien claro es qué variedad (color) de camote usar en cada preparación . “Es igual que con la papa: hay una que se utiliza para freír y otra para guisar o hacer puré. Con el camote ocurre lo mismo. Por ejemplo, el amarillo es muy tierno y cremoso. Así es que puedes hacerlo puré, al vapor o en dulce con piloncillo. El naranja lo puedes hornear envuelto en papel aluminio, prepararlo en pay o hacerlo. En chips; en cambio, el morado, que es más carnoso y firme, es ideal para rostizar o asar directo en la plancha”, recomienda Julio Zainos, chef de Alelí.

El tipo de cocción es clave. “Evita hervirlo pues absorbe mucha agua y pierde sabor. Es mejor cocerlo al vapor u hornearlo con sal y mantequilla”, añade. Si lo que buscas es freírlo para preparar chips o bastones, Julio menciona que la temperatura del aceite es lo más importante. “El aceite tiene que estar entre 180 y 190 grados. Si no tienes termómetro, puedes calentar el aceite cinco minutos y echar un trocito de camote: si éste flota y burbujea, la temperatura es la correcta; si se hunde, aún no está listo; y si de plano comienza a sacar humo, mejor apágalo y retira del fuego pues se está quemando.

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“Al cocinar, es importante no tener miedo y probar nuevas cosas: se me ocurre hacer camote amarillo en tacos , en lugar de papa y con un poco de chorizo”, concluye.

1. Crema de camote  / 

4 porciones • 65 minutos

Ingredientes

2 camotes naranjas

500 ml de leche de coco

700 ml leche de vaca

250 g de té limón troceado

20 g de curry

Sal al gusto

15 g de mantequilla

Preparación

1. Envuelve los camotes en papel aluminio y hornéalos a 180° C durante 45 minutos.

2. En una cacerola con mantequilla a fuego lento, sofríe el té limón, el curry y las leches.

3. Una vez cocido el camote, pélalo y reserva una pequeña parte para decorar el plato.

4. Muele el resto del camote con la mezcla de las leches previamente colada y vierte la crema en una cacerola con un poco de mantequilla. Sazona a tu gusto y cocina durante 15 minutos.

5. Para emplatar coloca al centro del plato unos cubitos de camote cocido y vierte la crema encima.

4 recetas con camote que no se te habían ocurrido

2. Ensalada de camotes  / 

1 porción • 75 minutos

Ingredientes

1 camote morado

1 camote amarillo

1 camote naranja

150 g de menta fresca

50 g de cilantro

50 g de verdolagas

50 g de mizuna

5 higos cortados en cuatro

Pulpa de 4 mangos

1 taza de jugo de manzana

1/2 raja de canela

3 pimientas gordas

3 estrellas de anís

20 g de azúcar

Preparación

Para la salsa de mango

1. Cocina la pulpa de mango y el jugo de manzana a fuego lento. Añade el azúcar y las especias. Deja reducir durante 15 minutos. Retira del fuego y deja enfriar.

Para la ensalada

1. Lava bien los camotes y pélalos. Corta el camote morado y pásalo por agua hirviendo durante 10 minutos. Saca y escurre. En un sartén con un poco de aceite, sofríe una parte.

2. Enmantequilla los camotes amarillos y naranjas y hornéalos a 180° C durante 45 minutos. Córtalos de forma irregular y sepáralos por color. Deja reposar el camote naranja a temperatura ambiente y asa el camote amarillo en un sartén.

3. En un bowl, mezcla las hojas, los higos, los camotes, y adereza con la salsa de mango.

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3. Ñoquis de camote / 

1 porción • 95 minutos

Ingredientes

500 g de sal de grano

500 g de camote

80 g de harina de trigo

3 huevos

150 g de queso parmesano

20 g de mantequilla en cubos

500 ml de caldo de pollo desgrasado

c/s de pimienta y sal

50 g de verdolagas

Preparación

1. Coloca la sal de grano en una charola para hornear. Coloca sobre la cama de sal el camote y hornea a 200° C durante 45 minutos.

2. Transcurrido el tiempo, pela el camote y mézclalo con un huevo, la harina y el queso parmesano.Forma los ñoquis con la mezcla del camote y cuecelos en una cacerola con agua hirviendo durante dos minutos.

3. En un sartén caliente, coloca un poco de mantequilla y sella los ñoquis. Retíralos y, en el mismo sartén, coloca más mantequilla y añade poco a poco el caldo de pollo. Salpimienta a tu gusto y mezcla hasta que se vaya formando un glaseado.

4. Prepara un huevo estrellado y emplátalo. Encima, coloca los ñoquis

y baña con el glaseado de pollo. Finaliza con un poco de queso parmesano y algunas hojas de verdolaga.

Acompaña con rebanadas de pan.

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4. Crème brûlée de camote / 1 porción • 45 minutos

Ingredientes

500 g de camote amarillo sin cáscara

500 g de crema para batir

8 huevos

200 g de azúcar

250 g de azúcar morena

1 lt de leche

Hojas de menta

Hojas de hinojo

4 frambuesas

3 zarzamoras

3 fresas

c/s de azúcar glass

Preparación

1. Cuece el camote con la leche y la crema hasta que se suavice.

2. Licua y cuela.

3. Coloca el puré en un bowl y añade el azúcar y huevo. Bate hasta obtener una mezcla uniforme.

4. Distribuye la mezcla en recipientes y cocina en el horno a baño María durante 20 minutos a 150° C

5. Retira del horno y deja enfriar. Coloca encima el azúcar morena y quema con la ayuda de un soplete.

6. Decora con los frutos rojos, las hojas de menta e hinojo y espolvorea con el azúcar glass.

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