El hanal pixán en maní

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El hanal pixán en maní
13/11/2018
00:06
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Apasionada de México y su cultura, estudió Sociología en la UNAM, se ha dedicado por más de 15 años a difundir y promover los atractivos turísticos, culturales e históricos de nuestro país a través...
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Todos los días son Días de Muertos, me dijo Tinita la cocinera de Maní, Yucatán, quien esta semana está preparando mukbil pollo (pib), para recordar a sus muertos y compartir con ellos las delicias yucatecas que se ofrecen en cada una de las casas del sureste mexicano.
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Tinita acompañada de su hija Mary colocó como todos los años su ofrenda, dedicada a sus ancestros. En esta ocasión los brazos de la Cruz bordados en lino en punto de cruz, fueron bordados por la propia Tinita hace pocos meses, quiso que los brazos de la Cruz fueran muy largos y que el lino blanco nuevo brillara para recibir a los muertos.

Todos los hijos de la mujer participan reunidos en el patio, sólo las mujeres entran y salen de la cocina para dar forma a los platillos que compartirán entre la familia y sus ánimas, dentro de la choza de tradición maya se escucha ¡ofrezcan el puchero que en honor a los muertos hoy lo hicimos de tres carnes!.
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El pollo para el pib lo corretió Tinita en su tras patio hasta que lo atrapó, la mujer que tiene cerca de 70 años se divierte correteando a sus pollos y guajolotes, los esquiva para quer no la piquen y se acercan a ella cuando les ofrece de comer; después de la diversión la mujer escoge el animal que será utilizado para el manjar del Hanal Pixán.

Entre risas Mary la hija mayor de Tinita dedicada a cuidar a sus padres, cuenta todas las travesuras de su madre en el traspatio.

“Doña Lulú, mi mamá se nos escapa y cuando vemos ya está arriba de los árboles cortando limones o mangos; no se cómo se nos escapó y mire usted ya están aquí la hoja de platano que bajo de aquel lugar, que esta muy alto”, entonces la mujer me mostró el pequeño monticulo donde tiene los platanares.
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Mi papá, agregó Mary, sólo se ocupó de el hoyo y de colocar la leña, lo calienta bien con piedra para que aguante las dos horas que vamos a tener adentro los pibes. Aquella hojarasca servirá tambien para cubrir al pib y que se llene de olores de diferentes verduras.

El mukbil pollo se ha preparado después de la celebración, para disfrutar de la unión familiar, que todos los días queda manifiesta cuando los hijos regresan a la casa materna a saludar a los padres.

Son más de diez pibes los que han cocinado las mujeres mayas de Maní en la casa de Tinita y es que el manjar no sólo es para agradecer la buena siembra, sino para recordar que ha terminado la temporada del maíz y que habrá que guardar para el siguiente año, hasta la siguiente cosecha.
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La fiesta familiar continúa en el patio, risas y más risas de todos los hijos de Tinita envuelven la humilde morada de la cocinera tradicional, que guarda el corazón del venado para su familia, cuando el cazador tiene buena fortuna y llega a casa con un ejemplar maravilloso.

Serán tiempos buenos y llenos de alegría me dijo Mary; la fortuna este año ha sido grande, a nuestros muertos les ofrecimos estofado de venado y un poquito del corazón que trajo mi padre.

Así es que tranquila Doña Lulú, me abrazaron con un gran cariño Tinita y Mary y me dijeron con voz alegre, todo sera favorable a partir de ahora, ya verá…

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