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Mérida, Yucatán.- Agricultores de comunidades mayas, con el apoyo de académicos del Centro de Investigación Científica de Yucatán (CICY) realizaron el primer mercado agroecológico de productos de la milpa maya en Yucatán.
“En el proyecto de la revalorización de la milpa maya en Yucatán, tenemos muchos eventos como este, que es el primer mercado agroecológico que organiza el CICY y en que participaron productores del sur del estado”, comentó Miguel Fernández Barrera, maestro de la Unidad de Recursos Naturales del CICY.
"El sistema de la milpa maya está en amenaza; casi todos los productores milperos ya son de edad avanzada. Las nuevas generaciones no los están supliendo. Los jóvenes se están dedicando a otros giros”, advirtió.
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Subrayó que el objetivo de este proyecto es que los productos de la milpa lleguen a más personas y de esta manera “al productor le puede generar un ingreso extra a su trabajo y no solamente que este producto sea de autoconsumo”.
Precisó que dentro de las amplia variedad de productos de esta primera edición del mercado agroecológico de productos de la milpa maya, se ofrecieron semillas de lec, sandía, lentejas, papaya y frijol, así como de maíz regional como el Pix Cristo, Gallito, Nal May, Nuuk Nal y Nal Xoy, entre otras.
Comentó que los productores que estuvieron en este primer mercado agroecológico en el CICY vienen de comunidades del sur del estado, como Xoy, comisaría de Peto, e X’box, en Chacsinkín, “donde actualmente enfrentan a la problemática del abandono de la milpa por parte de las nuevas generaciones”.
jf